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Máximo histórico de las exportaciones de aceite de orujo de oliva con 98.700 toneladas

Las exportaciones de aceite de orujo de oliva han alcanzado las 98.705 toneladas durante la campaña 2015-16. Tras una tendencia creciente en los últimos años, estos datos constituyen un máximo histórico, y constatan la vocación exportadora del sector, según se recoge en el nuevo boletín dedicado al comercio exterior de aceite de orujo, que el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) ha incluido como novedad en su página web.

Estas 98.705 toneladas suponen un incremento del 4% respecto a la campaña anterior, en la que ya se produjo una significativa subida, y del 14% sobre la media de las cuatro últimas temporadas.

El valor de las exportaciones en el periodo 2015/16 ha sido de 193 millones de euros, un 25% superior a la media de las cuatro últimas campañas.

Asimismo, destaca el importante incremento de las exportaciones a países extra comunitarios, un 28% superior a la media. En este ámbito, Estados Unidos sigue siendo el principal cliente de España, con un incremento del 8%.

Mientras, se mantiene el equilibrio en las exportaciones al mercado intracomunitario, donde Italia continúa con su tradicional posición como principal destino, aunque en esta campaña ha disminuido un 16% respecto a la media registrada.

Por otro lado, las importaciones de aceite de orujo de oliva corresponden en un 95% a aceite de orujo crudo, que se refina para su posterior comercialización, lo que genera un valor añadido al sector.

La cantidad importada asciende a 65.877 toneladas, superior a la de la campaña pasada y a la media, debido al aumento de las importaciones con origen intracomunitario como consecuencia de la recuperación del nivel productivo de estos países.

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