AGR Andalucía

Presente y futuro de las entidades cooperativas, a debate en Cajasol

Un momento de las ponencias técnicas que se sucedieron en la jornada.

Un momento de las ponencias técnicas que se sucedieron en la jornada. / M. G.

La Jornada sobre Dimensión y Competitividad del Cooperativismo Agroalimentario celebrada la pasada semana en Sevilla ha puesto sobre la mesa las necesidades y puntos débiles de las cooperativas del sector. Con esta Jornada celebrada en la sede de la Fundación Cajasol ha arrancado el I Foro Agroalimentario que organiza el Instituto de Estudios Cajasol con el Patrocinio de la Fundación Caja Rural del Sur, y contando con la colaboración de la Consejería de Agricultura de la Junta y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

Gabriel Trenzado Falcón, director de Asuntos para la UE e Internacional, abrió las ponencias técnicas ofreciendo una perspectiva de la situación actual y el futuro del sector en Europa y en defensa del valor de la cooperativa como fórmula para concentrar la oferta y mejorar economías de escala.

Pedro Astals Coma, ex presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) habló de la competitividad del cooperativismo en los mercados agroalimentarios "caracterizados por la hiperregulación".

Andrés Montero García, ex director General de Cooperativas de la Junta de Extremadura, fue tajante al afirmar que "sobra estructura social", y agregó que las cooperativas de segundo grado no son la solución para dimensionar el sector. Cerró el acto Cynthia Lynn, co-directora de la Cátedra Coexphal de la Universidad de Almería, quién abordó las perspectivas y competitividad en el sector agroalimentario.

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