Los servicios de Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía se han incautado de
un total de 23.429 kilos de pescado inmaduro durante el primer semestre de 2010. Los
decomisos se han producido en actuaciones llevadas a cabo principalmente en el
transporte y comercialización de dichos productos pesqueros (vehículos, lonjas, mercas y
mercados de abastos principalmente).
El pez espada con 9.960 kilos, ha sido la especie más intervenida, representando el
42,51% del total incautado; seguida de la chirla, con 6.425 kilos (27,42%); la
merluza/pijota, con 3.842 kilos (16,42%), y la sardina, con 2.112 kilos (9,02%). El mayor
volumen de estas incautaciones se ha realizado durante el mes de marzo, con 13.695
kilos; seguido de enero (4.213 kilos); mayo (2.438 kilos); abril (1.509 kilos); junio (929
kilos) y febrero (644 kilos).
La provincia andaluza en la que se ha registrado un mayor volumen de decomisos
ha sido Huelva, con 14.289 kilos, que representan casi el 61% del total. Le siguen Málaga,
con 3.984 kilos (17%); Sevilla, con 2.556 (casi el 11%); Granada, con 1.202 (5,13%); Cádiz
y Córdoba con 477 kilos cada una (2,04%), y Almería con 443 (1,89%).
En las incautaciones los inspectores de la Consejería de Agricultura y Pesca han
actuado de forma independiente o en colaboración con el Servicio de Protección de la
Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil, la Unidad de Policía Nacional adscrita a la Junta
de Andalucía y la Inspección Pesquera del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y
Marino.
Consejería de Agricultura y Pesca
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Como resultado de estas labores la Inspección Pesquera de la Junta ha levantado
en el primer semestre del año 2.739 actas de las que 153 han supuesto el decomiso de
inmaduros. La mayor parte de las actas con decomiso se han abierto en mercados (76
actas), vehículos de transporte (30), lonjas durante la primera venta de los productos (28)
y embarcaciones pesqueras (19 actas).
Sensibilización social
La Consejería de Agricultura y Pesca desarrolla numerosas campañas de
concienciación y sensibilización social en medios de comunicación y en colegios para
sensibilizar a los ciudadanos en general y a los escolares en particular sobre la importancia
de evitar la pesca, comercialización y consumo de inmaduros. Para ello se informa de las
tallas mínimas exigibles al pescado para su consumo y de la importancia que tiene
respetarlas para preservar la continuidad de los recursos pesqueros.
En ese sentido, la consejera, Clara Aguilera, ha recordado la importancia que en la
campaña de promoción de consumo de pescado fresco, ‘Pescado Fresco. Pescado
Nuestro. Consúmelo’, puesta en marcha por su Departamento, se concede al respeto a
las tallas mínimas, insistiendo en la necesidad de un consumo responsable y contrario a la
venta de inmaduros, que contribuya al mantenimiento de una pesca sostenible.
Asimismo, ha hecho una llamada a todos los andaluces para que colaboren con la
Administración, rechazando y denunciando la venta y comercialización de este tipo de
productos pesqueros. “Por muchas inspecciones que hagamos, de nada servirá si el
público sigue comprándolos en establecimientos y consumiéndolos en restaurantes”.
Aguilera ha reiterado el compromiso de su Consejería en la lucha contra este tipo de
prácticas afirmando que “vamos a ser implacables contra todas aquellas personas o
entidades que capturen o comercialicen inmaduros en cualquier punto de venta.”
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