El águila imperial cría en la sierra de Huelva después de 30 años

  • Se trata de la rapaz más amenazada del continente europeo y una de las siete aves de presa más escasas del planeta.

Comentarios 15

Técnicos de la Consejería de Medio Ambiente han confirmado el nacimiento de dos pollos de águila imperial en el Paraje Natural Sierra Pelada, en la sierra de Huelva, fruto del reciente establecimiento en la zona de una pareja después de más de 30 años de ausencia de la especie en ese territorio.

Según ha informado la Consejería en un comunicado, aunque se han visto ejemplares volando en este área durante los últimos años, es ahora con la cría de estos dos pollos cuando se confirma la ampliación del área de distribución de la especie en Andalucía, en un área que se consideraba esencial para conectar las poblaciones aisladas en Doñana con las del resto de España.

La Consejería de Medio Ambiente desarrolla desde hace más de 15 años un Programa de Actuaciones para la Conservación del Águila Imperial Ibérica en Andalucía con el objetivo de garantizar una protección adecuada y suficiente al águila imperial, para mantener una población sana y estable de la especie con garantías de viabilidad a largo plazo en Andalucía.

Con los trabajos realizados se han obtenido diversos logros, entre los que destacan en los últimos años un incremento medio anual de tres parejas. Y para 2011 se espera un incremento algo superior como resultado de los trabajos de corrección de tendidos eléctricos.

Además se ha reducido la mortalidad en nido, que se traduce en un aumento de la productividad y los trabajos de reintroducción y reforzamiento han permitido que los pollos liberados tengan una mayor supervivencia debido al manejo y seguimiento que se realiza de los mismos.

El hecho de producirse un aumento en el área de distribución, con la creación de un núcleo en Cádiz, había elevado a 61 el número de parejas reproductoras censadas en 2010.

Se prevé que este núcleo nuevo en el Paraje Natural Sierra Pelada y Rivera del Aserrador necesite refuerzo poblacional mediante liberaciones de pollos usando la técnica del "hacking" (cría campestre).

El águila imperial es la rapaz más amenazada del continente europeo y una de las siete aves de presa más escasas del planeta.

La población mundial es de poco más de 260 parejas, de las que más de una cuarta parte están en el cuadrante suroccidental de la Península que abarca desde las comarcas de la Contienda española y portuguesa, pasando por el Espacio Natural Doñana y la provincia de Sevilla hasta Jaén, y la provincia de Cádiz al sur.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios