Metabolismo

Estudian nuevos vínculos entre grasas cárnicas y cáncer de colon

  • Identifican una molécula, PPAR delta, relacionada con la enfermedad inflamatoria intestinal y el cáncer colorrectal

Científicos de la Universidad del Estado de Arizona, en Estados Unidos, han hallado una nueva evidencia genética que podría fortalecer el vínculo entre el papel de las grasas en la dieta con la progresión del cáncer de colon. En concreto, han identificado que cuando se elimina el llamado receptor activado por el proliferador peroxisoma delta en un modelo de ratón de cáncer de colon, se detienen pasos claves necesarios para la iniciación y la progresión del crecimiento tumoral.

"Este estudio ha demostrado sin lugar a dudas que hay una nueva función de una molécula clave, PPAR delta, en la iniciación y progresión del cáncer de colon", afirma el líder de esta investigación, Raymond DuBois, director ejecutivo del Instituto de Biodesign de ASU. "Estos resultados también proporcionan una nueva justificación para desarrollar terapias que puedan bloquear PPAR delta para tratar la enfermedad inflamatoria intestinal y el cáncer colorrectal", añade. El equipo de investigadores de este trabajo, cuyos resultados publica el lunes en su edición digital Proceedings of the National Academy of Sciences, ha estado buscando los vínculos entre la inflamación y el cáncer de colon durante los dos últimos años. El cáncer colorrectal es la segunda causa principal de muerte por cáncer en Estados Unidos.

La evidencia de este vínculo proviene de los datos que muestran que el uso de medicamentos antiinflamatorios no esteroides reduce el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal entre un 40 y un 50%. Los AINE se dirigen a una enzima llamada ciclooxigenasa 2 (COX-2), que realiza pasos para producir la molécula proinflamatoria prostaglandina E2 (PGE2), que se encuentra en altos niveles en tumores colorrectales.

El equipo de investigación de DuBois ha buscado durante mucho tiempo los pasos moleculares claves que regulan la vía COX-2/PGE2. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades estadounidenses, las dietas con alto contenido de grasas saturadas como las carnes rojas también son conocidas como factores de riesgo para el cáncer de colon, además de otros como la historia familiar, la enfermedad inflamatoria del intestino, fumar y la diabetes de tipo 2.

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