Salud y Bienestar

Beber leche podría reducir el riesgo de sufrir artritis de las rodillas

  • Un trabajo de investigación describe los beneficios de la leche en la prevención de la osteoartritis entre la población femenina.

La leche podría ser un arma útil para prevenir la artritis de las rodillas entre la población femenina. Esta afirmación no es aplicable a producttois lácteos, como el yogur y el queso, según un nuevo estudio. Cuanto más leche baja en grasa y sin grasa bebían las mujeres, menor era la progresión de la osteoartritis de las rodillas, según el estudio financiado por el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre de los Estados Unidos. Pero el consumo de leche no mostró el mismo beneficio para los hombres.

Los investigadores dirigidos por el doctor Bing Lu del Hospital Brigham and Women's, de Boston, también descubrieron que comer mayores cantidades de queso tuvo el efecto contrario y aceleraba el proceso de artritis de las rodillas en las mujeres.

Ingerir mayores cantidades de yogurt no tuvo ningún efecto sobre la artritis de las rodillas ni en las mujeres ni en los hombres, según el estudio.La osteoartritis es la forma principal de artritis y afecta a casi 27 millones de estadounidenses de a partir de 25 años de edad, indicaron los investigadores, y la artritis de las rodillas tiende a ser más común y más grave en las mujeres.

El estudio, publicado el 7 de abril en la revista Arthritis Care & Research, "es el estudio más grande que ha investigado el impacto de la ingesta de los productos lácteos en la progresión de la osteoartritis de las rodillas", comentó Lu en un comunicado de prensa. Lu cree que, en función de estos y otros hallazgos, "el consumo de leche es un factor importante para la salud de los huesos".El nuevo estudio contó con 1.260 mujeres y casi 900 hombres con artritis en las rodillas que aportaron información sobre sus hábitos dietéticos. Se evaluó sus rodillas al principio del estudio y de nuevo después de 12, 24, 36 y 48 meses.

Aunque el estudio encontró una relación entre la ingesta de leche y la salud de la rodilla, no demostró que exista una relación de causa y efecto. "Nuestros hallazgos indican que las mujeres que beben leche frecuentemente podrían reducir la progresión de la osteoartritis. Se necesitan más estudios sobre la ingesta de leche y el retraso de la progresión de la osteoartritis", concluyó Lu en el comunicado de prensa.

"Sin duda se necesita más investigación, pero sería razonable animar a las mujeres con osteoartritis que pensaran en la leche baja en grasa y sin grasa como una herramienta más para combatir la enfermedad", dijo Christine Santori, dietista  y gerente de programa del Centro de Gestión del Peso en el Hospital de Syosset, en Syosset, Nueva York.

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