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El 90% de los alumnos de consorcios de hostelería y turismo encuentran empleo

  • La Asociación de Antiguos Alumnos de los Consorcios Escuela de Hostelería y Turismo de la Junta agrupa a 1.500 profesionales del sector y nace para mostrar al mercado laboral la cualificación alcanzada en estos centros

Alrededor del 90 por ciento de los antiguos alumnos formados en los seis consorcios-escuela de formación especializados en turismo y hostelería, pertenecientes a la red de consorcios de la Junta, ha conseguido un empleo tras su paso por esta formación, según ha indicado el consejero de Empleo, Manuel Recio.

Durante la presentación en Mijas (Málaga) de la Asociación de Antiguos Alumnos de los Consorcios Escuela de Hostelería y Turismo de la Junta (Aacehta), que agrupa a 1.500 profesionales de la restauración y el sector turístico formados en estos centros, el consejero señaló que la red de consorcios se creó en 1991 con el objetivo de formar de manera especializada en sectores relevantes de Andalucía.

La red cuenta con seis consorcios de hostelería y turismo ubicados en Málaga capital y en los municipios malagueños de Benalmádena y Mijas, Islantilla (Huelva), Cádiz y Baeza (Jaén), en los que desde su puesta en marcha se ha formado a un total de 3.525 alumnos, de los que 3.172 ha conseguido un empleo tras su paso por el centro.

La asociación de antiguos alumnos tiene su sede en el Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio (CIOMijas) y su labor, según han destacado los participantes en el acto, retransmitido en directo a través de Twitter, se centrará en proporcionar un reciclaje continuo en el sector a los profesionales que lo integran, a través de cursos formativos o la realización de prácticas en empresas nacionales e internacionales.

Formación y emprendimiento

El consejero ha recordado a los antiguos alumnos la importancia de la formación a lo largo de toda la vida profesional: "debe ser vuestra compañera de viaje en todo momento porque es la garante de vuestra empleabilidad".

A ello se suma "el emprendimiento", una fórmula por la que han optado muchos de ellos y con la que, según Recio, "muchos habéis ayudado a dinamizar las zonas en las que habéis instalado vuestra empresa".

Este colectivo, presidido por Juan Miguel Rubio, cuenta en su junta directiva con la presencia del chef Dani García, antiguo alumno del Consorcio Escuela de Hostelería La Cónsula (Málaga) y actual chef del restaurante Calima, que la semana pasada se alzó con la segunda Estrella Michelín.

Precisamente, el consejero ha debatido con antiguos alumnos de estos centros el objetivo de la nueva entidad, que nace con la intención de crear una red de profesionales que muestren al mercado laboral la cualificación alcanzada por los alumnos formados en los Consorcios Escuela de Hostelería.

Inversión en 2010

Durante este año la Consejería de Empleo invertirá más de 20,5 millones de euros en ofrecer formación especializada y de excelencia en sus 14 consorcios-escuela de diferentes especializaciones, a través de 234 cursos teórico-prácticos para 2.244 personas --1.798 desempleados y 614 trabajadores en activo--, con un nivel de inserción inicial previsto del 70 por ciento.

De ellos, 923 alumnos lo harán en algunos de los seis consorcios escuela dedicados a la hostelería y el turismo. Desde su constitución hasta la actualidad se han formado en esta red de centros más de 13.000 alumnos; y se han contabilizado hasta 374 empresas creadas por antiguos alumnos.

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