NBA

Cara y cruz para Marc Gasol y Ricky Rubio

• Los Grizzlies ganan a los Celtics (95-88) con una buena actuación del catalán en defensa y con 14 puntos anotados. Por su parte, Rubio, perdió con los Timberwolves el duelo con los Cavaliers de forma ajustada (93-92).

El base reserva Jerryd Bayless tuvo que surgir con su mejor toque de muñeca en el cuarto periodo al anotar 15 puntos que permitieron a los Grizzlies de Memphis ganar 95-88 a los Celtics de Boston, que siguen sin conocer la victoria en lo que va de temporada. Bayless protagonizó una remontada en el cuarto periodo al anotar seis de siete tiros a canasta y los Grizzlies superaron una desventaja de seis puntos que tenían los Celtics cuando faltaban menos de nueve minutos para que concluyese el tiempo reglamentario. Antes el ala-pívot Zach Randolph y el base Mike Conley aportaron 15 puntos cada uno y los Grizzlies como equipo lograron un 49 (36-74) por ciento de acierto en los tiros de campo, comparado al 47 (33-70) de los Celtics. Junto a Randolph, que aportó siete rebotes, y Conley, que repartió ocho asistencias, el pívot español Marc Gasol logro 14 tantos y completó la lista de los cuatro jugadores de los Grizzlies que tuvieron números de dos dígitos.

Gasol jugó 35 minutos en los que anotó 5 de 14 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, y estuvo perfecto desde la línea de personal . Su defensa fue buena y capturó ocho rebotes, todos bajo el aro de los Grizzlies, repartió dos asistencias y perdió una vez el balón. El jugador español fue decisivo durante el tercer periodo cuando llegó a los 10 puntos que permitieron a los Grizzlies ponerse con parcial ganador de 66-57. El ala-pívot Jeff Green anotó 22 puntos y lideró el ataque de los Celtics, que también tuvieron el apoyo del reserva Jared Sullinger que también como número cuatro consiguió 16 tantos, incluidos dos triples de tres intentos, y capturó cinco rebotes. El base-escolta Avery Bradley llegó a los 15 puntos y el escolta reserva Jordan Crawford anotó 12 puntos que le permitió completar la lista de los cuatro jugadores de los Celtics que tuvieron números de dos dígitos.

El pívot novato brasileño Vitor Faverani no pudo en el duelo individual con Gasol y sólo pudo aportar cinco puntos después de anotar 2 de 4 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, capturó seis rebotes, recuperó un balón, lo perdió tres veces, y puso un tapón en los 28 minutos que disputó. La derrota dejó a los Celtics con marca de 0-4 en lo que va de temporada y sin haber podido ganar un partido bajo la dirección del entrenador novato Brad Stevens, que estuvo de nuevo cerca de lograrla, pero la inspiración encestadora de Bayless se lo impidió. El partido dejo el duelo de entrenadores novatos que están entre los más jóvenes de la NBA, con Stevens, de 37 años, que es el de menor edad, y Dave Joerger, de los Grizzlies, de 39.

La defensa de los Cavaliers acabó con el invicto de los Timberwolves

Ninguno de los dos equipos hicieron un juego ofensivo interesante, pero los Cavaliers de Cleveland al final tuvieron mejor defensa que les permitió ganar por 93-92 a los Timberwolves de Minnesota y romperles su condición de invictos. El escolta-alero reserva reivindicó su condición de sexto jugador y lideró el ataque balanceado de los Cavaliers al conseguir 19 puntos, cinco rebotes, recuperó dos balones y puso dos tapones.

Mientras que el base australiano Kyrie Irving le ganó el duelo individual al español Ricky Rubio y también fue decisivo en la victoria de los Cavaliers (2-2) al aportar 15 puntos, ocho rebotes, seis asistencias y puso dos tapones, aunque tuvo nueve perdidas de balón. El ala-pívot Tristan Thompson se encargó de tener protagonismo bajo los aros al aportar un doble-doble de 12 puntos y 11 rebotes, incluidos ocho que fueron defensivos. El pívot brasileño también hizo una buena labor de equipo al conseguir 12 puntos (6-7, 0-0, 0-0), capturó seis rebotes, repartió cuatro asistencias, recuperó un balón y puso un tapón, en los 29 minutos que disputó. Los Cavaliers tuvieron un comienzo de partido brillante con parcial de 31-23, pero sufrieron en la recta final cuando los Timberwolves reaccionaron y remontaron una desventaja de 23 puntos que llegaron a tener en el tercer periodo.

El equipo de Cleveland con ventaja de 93-84 no fueron capaces de anotar un solo punto en los últimos 2:43 minutos del partido y una canasta del ala-pívot Kevin Love a 38 segundos del final recortó la diferencia a un punto, pero hasta ahí llegaron los Timberwolves (3-1), que sufrieron la primera derrota de la temporada. Tras el último falló a canasta de Irving, con 15 segundos por jugarse, los Timberwolves solicitaron una pausa para preparar su último disparo. Love, el líder anotador de la NBA, falló un triple cuando faltaba 1,90 segundo, y la pelota se escapó mientras se cumplía el tiempo en el marcador. El escolta Kevin Martin volvió a ser el líder encestador de los Timberwolves al conseguir 23 puntos, incluidos 5 de 8 triples y 4-4 desde la línea de personal. Love lo apoyó al lograr un doble-doble de 17 tantos y 13 rebotes, mientras que el base puertorriqueño José Juan Barea como sexto jugador llegó a los ocho puntos.

Barea jugó 22 minutos en los que anotó 4 de 11 tiros de campo, falló los cuatro intentos de triple, y un tiro de personal, capturó tres rebotes, repartió dos asistencias y recuperó un balón. También por Minnesota, el puertorriqueño J.J. Barea jugó 22:24 minutos, en los que totalizó ocho puntos, tres rebotes, dos asistencias y una falta. Rubio esta vez no pudo ser factor ganador con los Timberwolves al faltarle la inspiración en los tiros a canasta, falló los siete que hizo, incluidos tres intentos de triples, y anotó los cuatro lanzamientos de personal que realizó. El jugador español en los 26 minutos que disputó repartió cinco asistencias, recuperó cinco balones, perdió dos y puso un tapón, siendo su labor defensiva la mejor aportación dentro del equipo, que se quedó con sólo un 36 por ciento de acierto en los tiros de campo.