Carbonell y Ramírez sueñan con el podio hasta el final

• Las españolas quedan en quinta posición en dúo técnico, una prueba que ganó la pareja rusa

Ona Carbonell y Paula Rodríguez, durante la ejecución de su ejercicio.

Ona Carbonell y Paula Rodríguez, durante la ejecución de su ejercicio. / Alberto estévez / efe

Ona Carbonell y Paula Ramírez, componentes del dúo español, no pudieron mejorar en la final del dúo técnico y, a pesar de obtener 90,7507 puntos, finalizaron en la quinta posición de una prueba que se llevó el dúo ruso formado por Svetlana Kolesnichenko y Alexandra Paskevitch. La plata fue para las chinas Tingtin y Wenwen Jiang (94,0775 puntos), con la interpretación de un popurrí flamenco, y el podio lo completó la pareja ucraniana formada por Anna Voloshina y Yelizaveta Yakhno (92,6482 puntos), a ritmo de música popular zíngara.

Con el oro conquistado por Kolesnichenko, la rusa consiguió su decimocuarta medalla de oro en un Mundial, con lo que iguala en el palmarés a Anastasia Davydova. Sólo las míticas Svetlana Romashina y Natalia Ischenko, con 22 oros, han ganado más que ella.

Las españolas, que ofrecen un ejercicio mucho más competitivo en el libre que en el técnico, volvieron a nadar Las formas del agua, una composición de Toni Mir que es una nueva versión de la presentada en los Juegos Olímpicos de Río, aunque la principal diferencia es el estreno de Paula Ramírez como pareja de Ona Carbonell.

Con todo, la quinta plaza supone igualar la posición conseguida en la cita olímpica. Tanto Carbonell, pero especialmente Ramírez, estuvieron un escalón por encima en un ejercicio con transiciones muy rápidas y gran desgaste físico.

Y eso se reflejó en la puntuación, ya que del 89,2965 obtenido en la clasificación, las españolas se fueron hasta 90,7507 puntos, 1,5 más que les hicieron soñar con el podio hasta el final.