El Valencia respira a costa del Espanyol

El goleador Santi Mina trata de controlar un balón ante Álvaro Vázquez.

El goleador Santi Mina trata de controlar un balón ante Álvaro Vázquez. / Miguel ángel polo / efe

El Valencia logró una sufrida victoria ante un Espanyol al que le faltó intensidad, con lo que consigue respirar tras una racha de resultados adversos con la obtención de tres puntos fundamentales para alejarse del descenso.

El equipo local se mostró como un equipo compacto al inicio del choque y se aproximó con frecuencia y gracias a jugadas elaboradas a la meta de un cuadro blanquiazul que no podía darle réplica y que pudo haber encajado el primero en un disparo de Carlos Soler que David López salvó sobre la línea de gol. Fruto del dominio valencianista llegó el 1-0, marcado por Montoya a pase de Nani tras una buena jugada colectiva poco después del primer cuarto de hora de partido.

Sólo tras el gol se soltó un poco el Espanyol, aunque sin aproximarse a la meta de Diego Alves. Fue una fase corta del juego, ya que a partir de la media hora, el Valencia recuperó el control del encuentro aunque sin llegar a la meta del conjunto catalán. El partido mantuvo la misma línea al comienzo del segundo tiempo, hasta que en una falta, en el minuto 72, llegó el 2-0. Parejo lanzó y Diego López paró cuando el balón ya había rebasado la línea de meta, pero Santi Mina remachó de cabeza y dio al Valencia una ventaja a la no estaba acostumbrado esta temporada.

A partir de ese momento, el Espanyol trató de ser más ofensivo y el Valencia quiso controlar el balón a base de posesiones lo más largas posible y de ralentizar el ritmo del choque. Así, el equipo visitante se metió en el partido, a cinco minutos de final, con el gol de David López. Los de Quique apretaron mucho, pero se encontraron con un Valencia que defendió con orden para lograr una victoria imprescindible.