La Junta recogerá en Roma la distinción de la uva pasa como Patrimonio Mundial

  • El reconocimiento distingue el contexto ambiental social y paisajístico que rodea la producción de este cultivo de la Axarquía

Recogida de la uva pasa moscatel. Recogida de la uva pasa moscatel.

Recogida de la uva pasa moscatel. / m. h.

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, recogerá el próximo jueves en Roma la acreditación que ha otorgado la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a la uva pasa moscatel como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam). Con este reconocimiento, la FAO distingue el contexto ambiental, económico, social y paisajístico que rodea la producción de este cultivo de la comarca de la Axarquía y que supone un importante respaldo para unas 2.000 familias de la zona.

Sánchez Haro encabezará la delegación que asistirá a la entrega y que contará con la participación del delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Málaga, Javier Salas, así como de alcaldes de la comarca, representantes de cooperativas, asociaciones y organizaciones agrarias. Asimismo, la Junta informó de que está organizando para el próximo día 28 un acto en Almáchar, en la que se presentará esta declaración con el objetivo de que toda la comarca disfrute de este distintivo. El reconocimiento honorífico convierte a la Axarquía -junto al Valle Salado de Añana en Álava, que también recibe esta distinción el día 18- en el primer sistema agrario europeo que alcanza esta acreditación internacional. Gracias a él, se incidirá en la conservación de los paisajes, la biodiversidad agrícola y las tradiciones que rodean a la producción de la uva pasa moscatel, que contribuye a evitar la erosión y emplea tecnologías tradicionales y manuales.

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