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Pasos Largos llega a Japón y a Singapur

  • Los vinos tintos de esta bodega rondeña también se venden en países como Finlandia, Noruega, Suiza, EEUU o México

Los vinos de Ronda siguen abriendo fronteras. En este caso es la bodega Pasos Largos la que ha logrado llevar parte de su producción al mercado de Singapur y Japón, mientras matiene contactos en estos momentos para exportar también a Corea del Sur, lo que posibilitaría ampliar su presencia en el pujante mercado asiático. En concreto, de los cuatro tipos de vino que elabora en la actualidad, son los denominados como Pasos Largos, A Pasos y A Pasos joven, los que han logrado hacerse con un hueco en el mercado de estos países asiáticos.

Además de Asia, también han enviado partidas de sus vinos a otros países, habiendo logrado introducirse en Finlandia y Noruega, además de Suiza, abarcando de este modo también la exportación en Europa. En cuanto al continente americano, la bodega tiene presencia en México y EEUU, otros dos países que son grandes consumidores de vino. Además de las exportaciones, el mercado nacional sigue representando un gran nicho de mercado para esta bodega, estando presentes sus tintos en ciudades como Madrid, Barcelona, Gerona o Gijón, al que se añade el mercado andaluz con las provincias de Sevilla, Cádiz y Málaga como principales puntos de destino. Entre ellos, la Costa del Sol es uno de los grandes consumidores de las cuatro variedades de vinos que elabora esta bodega, ya que a los tres mencionados anteriormente se suma A Pasos roble.

Unos vinos que se elaboran a base de uvas de las variedades Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah, Garnacha y Tintilla de Rota, que son combinadas de diferentes proporciones para dar lugar a las diferentes elaboraciones. El responsable de la bodega, Manuel María López, mostró su satisfacción por la evolución que está teniendo el vino de Ronda con el paso del tiempo y la consolidación que se está logrando tanto en el mercado nacional como internacional, lo que viene a reconocer, en cierto modo, el trabajo que se viene realizando en la zona desdesde hace años por parte de los viticultores para recuperar el cultivo de los viñedos y la elaboración de diferentes tipos de vinos, hasta el punto de superar en la actualidad las 100 referencias en el mercado. En su caso, López, resaltó la importancia de poder compatibilizar la presencia en el mercado nacional y más cercano con la llegada al mercado internacional, lo que supone un reconocimiento para sus vinos y también un aval a los años de trabajo que llevan desde sus inicios. "Es un orgullo poder seguir contando con la confianza de los consumidores después de tantos años de trabajo", dijo.

Por otra parte, aunque en la actualidad únicamente elabora vinos tintos, entre los proyectos más inmediatos se encuentra el poder elaborar un vino blanco con uva autóctona del Valle del Genal. Precisamente, esta zona de la Serranía de Ronda, cuenta con una larga tradición vinícola, siendo muy apreciados los motos que se elaboran en la zona, siendo un ejemplo todavía vivo del explendor que tuvieron los vinos y los viñedos en la Serranía de Ronda hasta que la plaga de la filosera acabase con los viñedos y los agricultores terminasen por abandonar este cultivo. López se mostró muy ilusionado con el nuevo proyecto para crear un vino blanco "plenamente rondeño", al tiempo que reconocía que ya han iniciado los primeros pasos para ponerlo en marcha, aunque se trata de un proceso largo y que no tiene plazos concretos fijados para que pueda llegar al mercado. "Queremos hacer las cosas bien, darnos todo el tiempo necesario para que el resultado sea el que estamos buscando", dijo López.

Este proyecto de autor ya se cocina a fuego lento en el seno de la bodega y sus promotores se mostraron muy ilusionados con el mismo, ya que creen que se trata de un guiño a ese esfuerzo de vecinos de la zona que han logrado mantener viva hasa nuestros días la historia del vino en la comarca rondeña.

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