Investigadores argentinos desarrollaron una nueva leche enriquecida, mediante un cambio de la alimentación de la vaca, según informa el diario argentino Clarín.
Esta fórmula podría servir para elaborar productos lácteos como el quesos y yogures. El proyecto es obra de los técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Esta leche, además del aporte de nutrientes clásicos, agrega biomoléculas de ácido linoleico conjugado y ácido vaccénico, que presentan "propiedades antitumorales, antiaterogénicas y antidiabéticas",según el coordinador del Programa Nacional Leches del INTA, Miguel Taverna. "Pero estos lácteos no deben verse como un medicamento, sino como una medida preventiva que funciona como un eslabón en un contexto de hábitos saludables de vida", subrayó Gerardo Gagliostro, del grupo Nutrición, Metabolismo y Calidad de Producto del instituto.
La alimentación habitual de las vacas lecheras fue suplementada con subproductos oleaginosos, aceites, cáscaras de soja y una pequeña concentración de harina de pescado. "La modificación se hace sobre la alimentación de la vaca. Se la suplementa con oleaginosas, es decir con alimentos que contengan aceites insaturados.
Y con eso la vaca misma, a nivel de su glándula mamaria, genera un cambio profundo en la composición de la fracción grasa de la leche, que se vuelve más saludable desde el punto de vista de la salud cardiovascular para el consumidor", explicó el responsable.
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