Alergias

No es útil retrasar la introducción de alimentos en bebés

  • Los especialistas subrayan la importancia de acudir a un Servicio de Alergología.

Ya no es necesario retrasar la introducción de determinados alimentos por su potencial alergénico, como se hacía hasta ahora en muchos casos, según un estudio publicado en la revista Evidencias en Pediatría, ya que la proporción de niños con síntomas alérgicos no aumenta. La Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica (Seicap) apoya las recomendaciones de esta investigación y recomienda acudir a un servicio de alergología pediátrica si se sospecha que el niño puede ser alérgico.

Alimentos como la leche de vaca, el huevo, los frutos secos, la soja o el gluten pueden empezar a introducirse en niños a partir de los seis meses, pues el hecho de posponerlo ya no está asociado con la aparición de eccema o sibilancias (pitidos al respirar) según el estudio. La doctora Ana Plaza, coordinadora de alergia a alimentos de la Seicap "aconseja empezar a introducir estos productos a las edades adecuadas y recomendadas por el pediatra, por ejemplo el huevo alrededor del año o el trigo hacia los seis meses".

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