Los empresarios de la noche piden un trato especial en la ley del tabaco

  • Argumentan que por la noche no hay menores en sus locales y que en ellos tampoco se manipulan ni consumen alimentos.

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El colectivo empresarial de los pubs, discotecas y locales de música han reclamado al Gobierno, cuando se cumple un año de la ley del tabaco, un tratamiento "especial y diferenciado" para el ocio nocturno dentro de esta normativa que puso veto al humo de los cigarrillos en todos los espacios públicos. Con motivo del primer año de aplicación de esta ley, la Federación de salas de fiestas y discotecas, Fasyde y la Asociación Nacional de Empresarios por la Calidad del Ocio ECO han pedido al nuevo Ejecutivo que modifique la ley porque "en el caso de la noche es absolutamente compatible con la defensa de la sanidad pública y la lucha contra el tabaquismo". En este sentido, argumentan que por la noche no hay menores de edad en estos locales y que en ellos tampoco hay manipulación ni consumo de alimentos.

En concreto, los empresarios proponen que los fumadores puedan utilizar algunas de las diferentes salas o espacios de los que disponen la mayoría de estos locales para que puedan fumar sin presencia de trabajadores. Esta medida permitiría, según subrayan las organizaciones empresariales en un comunicado, resolver uno de los problemas más graves a los que se enfrenta la actividad del ocio y el turismo español actualmente, el aumento del ruido y las molestias vecinales provocadas por el publico que fuma en las calles. Un problema que se une, según los empresarios, a la masificación del botellón y la "amenaza" de las mafias ilegales de lateros, que perjudican a las empresas.

Los empresarios de la noche piden que se modifique la ley respecto a su sector, pero desde otros ámbitos, como el de los sindicatos, se valora el "gran avance de la salud pública" que ha supuesto. Es el caso de UGT, que ha celebrado que el nuevo Gobierno no modifique la "mal llamada ley antitabaco" y ha demandado la convocatoria del Observatorio para la Prevención del Tabaquismo para conocer de forma más precisa los resultados de la normativa. El sindicato ha recordado que en los establecimientos de hostelería se ha producido una reducción media de la contaminación del 86% y que antes de la ley los niveles de contaminación en bares, cafeterías y ocio nocturno eran ocho veces más altos que en la calle y en los restaurantes la cifra era entre cinco y seis veces mayor. Además, según datos estimativos mencionados por la central, en una década, estas medidas evitarán 500.000 enfermedades y 10.000 muertes prematuras.

Los consumidores también han hecho un balance positivo de la ley: una encuesta de FACUA-Consumidores en Acción realizada entre enero y marzo en 702 establecimientos de catorce ciudades revela que el porcentaje de bares y cafeterías con clientes o camareros fumando no llegaba al 1 por ciento. Esta organización de consumidores ha remitido durante el pasado año 2.568 denuncias a las autoridades sanitarias de las diecisiete comunidades autónomas, Ceuta y Melilla, que fueron enviadas por los usuarios a través de su página web. Las comunidades con más denuncias han sido Madrid y Andalucía, con 496 y 465 respectivamente contra establecimientos y organismos. A estas comunidades les siguen Cataluña, con 316; Comunidad Valenciana, 200; Castilla La Mancha, 162; Galicia, 155; Castilla y León, 147; País Vasco, 109; Aragón, 82; Extremadura, 81; Murcia, 79; Canarias, 71; Asturias, 57; ; Cantabria, 40; Baleares, 39 y finalmente La Rioja, con 8.

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