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Científicos alertan del riesgo de no protegerse del sol

  • Expertos de 13 países han debatido sobre el aumento de cáncer de piel por la radiación ultravioleta

Un momento de la reunión de la UNEP.

Un momento de la reunión de la UNEP. / m. h.

La Universidad de Málaga ha sido sede por primera vez de la reunión UNEP International Resource, el panel de las Naciones Unidas sobre medio ambiente que integra a los científicos más destacados en la gestión de los recursos naturales globales. Una cita que concluyó el martes en el Rectorado, tras una semana de intenso trabajo, con la presentación de un informe sobre los efectos de la radiación ultravioleta y el cambio climático en la salud humana.

Este documento, desarrollado por una treintena de especialistas procedentes de 13 países, será remitido a los gobiernos de todo el mundo, con el objetivo de proporcionarles asesoramiento para el diseño de políticas públicas, tanto en las regiones desarrolladas como en aquellas en vías de desarrollo. Para su elaboración, los expertos han revisado los avances en medio ambiente de los últimos cuatro años.

Así, se ha constatado que está aumentando la incidencia de cáncer de piel en muchos países debido a una mayor exposición a la radiación UV, factor que también es responsable en la producción de cataratas y enfermedades en los ojos relacionados con la ceguera.

"Aunque la vitamina D que proporciona el sol es necesaria para una buena salud general, por ejemplo, para la formación de los huesos o el buen funcionamiento del sistema inmune, se requiere una exposición de menos de 15 minutos", según el catedrático de Ecología de la UMA y coordinador local de la reunión, Félix López Figueroa, quien también aconseja que en periodos de alta radiación como primavera-verano en Málaga se use ropa adecuada, gorro, gafas de sol y filtros fotoprotectores.

La radiación UV y su interacción con el cambio climático también inciden en el medio ambiente, la agricultura y la acuicultura. En este sentido, las plantas están siendo expuestas a elevadas dosis de radiación UV por los cambios en el uso del suelo, como la deforestación o el clareo, relacionados con la agricultura intensiva. La seguridad alimentaria también se ha visto afectada por el estrés ambiental generado por el cambio climático o la destrucción de la capa de ozono.

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