El negocio del cultivo del mejillón

  • Málaga acoge la primera organización de productores de acuicultura marina de Andalucía

  • La producción en Málaga alcanzó las 657 toneladas el pasado añol Ha crecido un 122% en quince años

Los productores, ayer, con el delegado del Gobierno. Los productores, ayer, con el delegado del Gobierno.

Los productores, ayer, con el delegado del Gobierno. / m. h.

La provincia de Málaga acoge la sede de la primera organización de productores de acuicultura marina de Andalucía promovida por la Asociación de Productores de Moluscos de Andalucía (Apromo), cuyo presidente José Juan Nogales recibió ayer, de manos del delgado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas, la resolución por la que la Junta la reconoce como organización de productores.

Ruiz Espejo destacó que la provincia tiene unas "condiciones especialmente óptimas para el cultivo de mejillón" y resaltó que en 2017 la producción de mejillón alcanzó las 657 toneladas en el litoral malagueño con un valor de producción de 563.000 euros. Asimismo, indicó que en los últimos 15 años la producción de este molusco ha experimentado un incremento del 122% y el valor de producción se ha incrementado un 518%.

De igual modo, explicó que el 85% de la producción de mejillón en Málaga se destina al consumo directo mientras que el 15% restante se dedica a la industria conservera. El 50% de la producción de mejillón de la provincia es consumido en Andalucía mientras que la otra mitad se vende en otras comunidades autónomas. Actualmente, Málaga cuenta con diez instalaciones para la cría de mejillón autorizadas, en los municipios de Marbella, Fuengirola, Estepona, Benalmádena, Torremolinos y Vélez-Málaga. También el delegado del Gobierno felicitó a Apromo por este nuevo paso para "continuar generando riqueza y aportando valor" a un sector como el agrario y pesquero que en la provincia de Málaga "tiene una importancia vital demostrado cada año en los niveles de producción, valor de ésta y niveles de exportación y comercialización".

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural indicó que el reconocimiento de la Asociación de Productores de Moluscos de Andalucía, que aglutina a 20 empresas del sector, como organización de productores por parte de la Junta implica una serie de ventajas para que el sector siga desarrollándose. Entre ellas, dijo, está la posibilidad de orientar a sus socios o productores hacia la pesca y la acuicultura sostenible, gestionando colectivamente la actividad de sus afiliados; adecuar la oferta a la demanda y estabilizar sus precios; y crear un valor añadido a sus productos. Salas añadió que Apromo puede tomar medidas para canalizar la oferta y la comercialización de sus productos, promoverlos a través de regímenes de certificación, distintivos de calidad, denominaciones geográficas, entre otros.

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