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Las oportunidades de la robótica en la economía circular

  • La finalidad del convenio con el consorcio Melissa es trasladar tecnologías espaciales a la agricultura

El edificio The Green Ray de la Universidad de Málaga acogió ayer el encuentro sobre el papel de automatización y robótica dentro del modelo de la economía circular aplicando el proyecto al ámbito de la agricultura. El acto fue inaugurado por el vicerrector de Planificación de la Universidad de Málaga, Víctor Muñoz; el director del Parque Tecnológico de Andalucía, Felipe Romera; y el jefe de la Mecatrónica y División Óptica de la Agencia Espacial Europea (ESA), José Gavira. En esta jornada se debatió en primer lugar sobre el Hub de Economía Circular de la mano del gerente del proyecto Melissa de la ESA, Christopher Lasseur, el cual afirmó que "el mayor reto es crear un procedimiento y unas tecnologías adaptadas para alcanzar el mayor nivel posible dentro de este modelo".

Se celebró una segunda mesa presidida por el subdirector del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea, Eduardo Rodríguez; los representantes a la UMA Raquel Barco, Alfonso García y Enrique Domínguez; y el jefe de la sección de robótica y automatización de la ESA, Gianfranco Visentin en el que se ha debatido sobre el reto que supone producir comida "se necesita mucho espacio y unas condiciones muy específicas", aseguró Visentin. Esta reunión se enmarca dentro del programa que el PTA y la UMA pusieron en marcha gracias a un acuerdo de colaboración con el consorcio Melissa, coordinado por la Agencia Espacial Europea. La finalidad es trasladar las tecnologías espaciales a aplicaciones terrestres.

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