IV Jornadas Pimiento Temprano de Dalías La mejora del control biológico en pimiento, protagonista en Dalías

  • Mañana se celebra la tercera y última jornada del evento dedicado a este cultivo, que se desarrolla en el Casino

Visita de agricultores a la finca de Sur Seeds de variedades Itaca en pimiento, dentro del marco de las jornadas de Pimiento Temprano. Visita de agricultores a la finca de Sur Seeds de variedades Itaca en pimiento, dentro del marco de las jornadas de Pimiento Temprano.

Visita de agricultores a la finca de Sur Seeds de variedades Itaca en pimiento, dentro del marco de las jornadas de Pimiento Temprano. / (Dalías)

Hoy se ha celebrado la segunda de las tres jornadas de esta cuarta edición del evento que cada año organiza el Ayuntamiento de Dalías por el pimiento temprano, un símbolo de este término municipal, que se erige como el primer cultivo de la campaña que se produce y comercializa en la provincia de Almería y que continúa ganando enteros. De hecho, en estas dos primeras jornadas se ha abordado este peso específico, puesto que ya gana al tomate que siempre ha sido el cultivo almeriense por antonomasia en superficie de plantación.

El Casino de Dalías está siendo el escenario de este evento, que está congregando a buena parte del sector, entre ellos, muchos agricultores interesados en conocer los últimos avances sobre este cultivo a través del ciclo de charlas que se está llevando a cabo con especialistas.

En esta segunda jornada han sido los dos primeros especialistas del Ifapa quienes, a partir de las 13:00 horas, han ofrecido sus charlas técnicas. En primer lugar Jesús Foronda con la ponencia sobre “Mutualismo pulgón-hormiga: Estrategias de mejora del control biológico”. Después llegó el turno para Carmen Robles-Vallet, que habló de la “Sinergia entre parasitoides y depredadores para el control biológico de pulgón en pimiento”. Y por último Carmen Villalobos Rivera, de Tecnova, quien ha sido la responsable de la ponencia “¿Quieres ganar vida comercial para tu producto? Estrategias de conservación del pimiento temprano”. Pero antes de todo eso, decenas de agricultores participaron en visitas a fincas esta mañana para conocer como se realiza el cultivo a través de productores del municipio.

Mañana, último día, las charlas serán: “Regulación de los productos fitosanitarios y su aplicación en el cultivo del pimiento”, por José Antonio Aliaga, secretario de la delegación de Agricultura de la Junta de Andalucía; Control biológico de plagas en invernaderos. Porque lo más eficaz contra los bichos… ¡Son los bichos!, por Jon Van der Blom de Coexphal; y “Manejo del riego en cultivo de pimiento en invernadero”, por María Dolores Fernández Fernández, investigadora en la Estación Experimental Cajamar.

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