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La gamba roja de Almería corona las lonjas andaluzas

  • La lonja de la capital desembarca 80.608 kilos en 2019, un 29% más que en 2018; Garrucha le sigue en capturas con 53.134 kilos. Baja ligeramente tanto el volumen como la facturación global de las cinco lonjas

Subasta en diciembre de gamba roja en la lonja de Almería

Subasta en diciembre de gamba roja en la lonja de Almería / Diario de Almería

Aunque quizás se hable más de la gamba roja de Garrucha, capturada en aguas almerienses aunque recientemente, pensemos que en un lapsus, el cocinero Dabiz Muñoz la localizase en aguas catalanas, la gamba roja de Almería es la que se erige como la principal por volumen de capturas de la provincia y, por tanto de Andalucía, ya que a nivel nacional en aguas mediterráneas la de la capital comparte protagonismo con dos lonjas: la de Palomós en Cataluña y Santa Pola en Alicante.

Según los datos estadísticos del servicio Idapes de la Junta de Andalucía y cartografía de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la administración autonómica, la gamba roja se extiende por todo el litoral almeriense siendo el mayor volumen gestionado en la lonja de la capital. Concretamente, sólo en el último año -con datos provisionales-, las instalaciones pesqueras de Almería gestionaron 80.608,7 kilos por un valor de 2.565.591,91 euros, mientras que las de Garrucha movieron 53.134,56 kilos por 2.099.943,68 euros, las de Carboneras 1.424,9 kilos por 33.359,08 euros y Adra 1.690,25 por 50.944,9 euros. En todas las lonjas se ha producido un aumento de capturas de esta especie, siendo los más notorios, aunque las cantidades son inferiores, en la abderitana en un 1.022% y en la carbonera en un 233%; en cuanto a la lonja de la capital el incremento respecto a 2018 ha sido del 29% mientras en el garruchera del 11%. En cuanto al precio medio, la gamba de Garrucha se comercializaba el pasado año en primera venta más cara que el resto, concretamente a 39,5 euros por kilo frente a los 38,9 euros del ejercicio anterior. La de Almería cotizaba a 31,8 euros el kilo, en torno a un euro menos que en 2018, mientras el precio de la gamba roja de Adra y Carboneras era más bajo 30 y 23,4 euros el kilo respectivamente.

Desde 2014 a 2019, ambos años incluidos, 420.795 kilos fueron desembarcados en la lonja de la capital, frente a los 348.688 kilos en la de Garrucha y los 2.699 kilos de Carboneras de acuerdo al servicio Idapes, siendo las capturas en Adra más residuales hasta este último año. Sólo en 2014, las capturas garrucheras (con 80.403 kilos superaron a las de la capital 67.715), si bien en 2013 las de la ciudad capitalina fueron de 76.619 kilos mientras que en la lonja de Garrucha supusieron 47.713 kilos.

La facturación de las lonjas almerienses suma 23,6 millones de euros con un volumen de 6,72 millones de kilos en 2019

Al contrario de lo que sucede en el caso específico de la gamba roja, en general, tanto el volumen de capturas como el de facturación ha descendido en las lonjas de la provincia en el último año. Durante 2019, el valor de la primera venta de pesca fresca en las lonjas almerienses ha sumado 23,6 millones de euros, un 1,9% menos que de enero a diciembre del año anterior cuando, concretamente, la cifra fue de 24 millones de euros. Respecto al producto capturado comercializado en el pasado ejercicio, éste supuso 6,72 millones de kilos, un 2,09% menos que en 2018, cuando el peso alcanzó los 6,86 millones de kilos.

La situación difiere en las cinco lonjas de Almería, siendo las de Almería y Adra las que registran el mayor volumen de capturas. La de la capital ha movilizado 4,13 millones de kilos en el último año por un valor de 11,7 millones de euros, un 2,4% y un 1% menos respectivamente. La especie por excelencia en ésta área, en cuanto a kilos, es la caballa del sur. De ésta se han comercializado en primera instancia en lonja 1.156.661,55 kilos por un valor de 438.414 euros, siendo su precio medio de 2,63 euros.

En la lonja abderitana la comercialización en 2019 ha sido de 1 millón de kilos y un valor de 3,1 millones de euros, un 4% menos en cuanto a volumen y un 15,4% más en cuanto a valor. Por especies, el boquerón lidera los desembarcos con 202.006 kilos y 678.338,3 euros.

En las instalaciones de Carboneras han sido 825.414,84 kilos los destinados a primera venta de pesca fresca por un valor 3,11 millones de euros, esto supone un aumento del 3,4% y una caída del 21% respectivamente. En esta lonja es el pez espada o emperador la especie líder en cuanto a peso capturado, y es que según los datos registrados por el Sistema de Información Andaluz de Comercialización y Producción Pesquera (IDAPES) fueron 358.707 kilos en 2019 por un valor de 2,43 millones de euros, generando la mitad de la facturación de esta lonja. A esta especie le sigue la melva, con 183.494 kilos y 253.121 euros y el boquerón con 81.861,56 kilos y 242.634,17 euros respectivamente.

La cuarta lonja pesquera en importancia en la provincia en cuanto a capturas no en facturación es la de Garrucha. En esta instalación del levante almeriense en 2019 la pesca ha ascendido a 401.174 kilos (1,34% más respecto a 2018)y 3,55 millones de euros (1,9% más en comparación con el ejercicio anterior). La gamba roja o rayao es la líder en valor copando más de la mitad de la facturación de la lonja con 53.134,56 kilos y un importe de 2 millones de euros, siendo su precio medio de 39,5 euros; si bien en capturas es la alacha con 100.945 kilos y 33.362 euros la que ocupa el primer puesto del listado.

En Roquetas, las capturas han ascendido a 337.575,81 kilos por un importe de 2 millones de euros, un 11,9% y un 9,44% menos respectivamente. En cuanto a las especies, el pez espada con 183.817,1 kilos por valor de 1.288.180 euros (más de la mitad de la facturación) encabeza el ránking.

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