Vinos

Los rosados entran en la Denominación de Origen Protegida Condado de Huelva

Vendimia en Bollullos Par del Condado. Vendimia en Bollullos Par del Condado.

Vendimia en Bollullos Par del Condado.

Los vinos rosados se han incluido en la Denominación de Origen “Condado de Huelva”, como había sido solicitado a la Consejería de Agricultura.

Son caldos elaborados desde hace años por las bodegas, amparadas en la DOP, con una gran aceptación por parte de los consumidores, y que a partir de esta norma, ya pueden llevar la precinta de certificación de esta denominación de origen.

Variedades

Este nuevo producto se produce a partir de las uvas de las variedades Syrah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot, las mismas utilizadas para los tintos de esta Denominación.

El vino rosado con D.O.P. “Condado de Huelva” se elabora a partir de la molturación de las uvas y manteniendo una maceración de los hollejos con el mosto durante un tiempo en función de la cantidad de color y estructura que se quiera aportar.

Una vez pasado el tiempo de maceración se sangra el depósito y se trasvasa el mosto con color a un depósito para la fermentación, siempre intentando que no supere los 25 grados centígrados, para mantener todos los aromas primarios de la uva.

Manuel Infante, presidente de las DD.OO. PP. "Condado de Huelva" comenta que el objetivo principal al elaborar un vino rosado es “ampliar nuestra cuota de mercado para alcanzar a nuevos consumidores que demandan este tipo de vinos”, a la par que “intentamos acercarnos a un público joven que, por su edad, está acostumbrado a bebidas más frescas y con menos graduación alcohólica para que, con el paso del tiempo, se conviertan también en asiduos a nuestros vinos generosos y olorosos”.

Este mismo público joven “ya nos conoce por nuestros vinos blancos afrutados, dulces o semidulces”, los más consumidos en ferias o romerías.

Entre las características de este vino destaca su fácil paso por boca, con suavidad, y que al recomendarse beberlo a una temperatura de 8 grados, se convierte en un producto ideal para aperitivos y para maridar con las exquisiteces de nuestra gastronomía.

La nueva norma

Otras de las modificaciones que se incluye en dicha norma, entre otras, son una descripción mas detallada de las características organolépticas de los vinos amparados, teniendo en cuenta su tipología y crianza.

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