Andalucía

Alerta por presencia de listeria en un embutido de hígado de una empresa gaditana

Embutido al que se le ha encontrado listeria

Embutido al que se le ha encontrado listeria

La Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de la Junta de Andalucía está retirando de los puntos de venta un lote del embutido de hígado de morcilla de la marca gaditana Chacinas El Bosque, tras detectar listeria en una de las muestras analizadas en un control rutinario.

Según informa la Consejería de Salud en una nota, la inmovilización y retirada afecta al lote 120922 de esta marca, con fecha de consumo preferente del 12/03/2023.

Los productos han sido distribuidos, sobre todo, en localidades de la provincia de Cádiz: Prado del Rey, Benamahoma, Benaocaz, Ubrique, Villamartín, El Bosque, La Barca de la Florida, Zahara de la Sierra, Algodonales, Grazalema, Jerez de la Frontera y Chipiona; y también en Sevilla y Los Palacios y Villafranca, así como en Benaoján (Málaga) y en un establecimiento ubicado en Barcelona. La Junta no descarta que se hayan producido redistribuciones a otros puntos de venta.

Salud recomienda a las personas que pudieran tener en su domicilio este producto se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra. Hasta el momento, añade la Consejería, no hay ningún caso de esta infección vinculado a su consumo.

Información sanitaria

La Junta informa de que, en personas sanas, generalmente la infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares. Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas pueden presentarse cuadros más graves.

En el caso de caso de haber consumido este producto y lote concreto afectado por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una listeriosis, Salud recomienda acudir a su centro de salud. En caso de estar embarazada, aconseja consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) que incluyen información sobre buenas prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que deben evitarse durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Toda la información disponible, por último, ha sido trasladada a los servicios de control oficial de las provincias implicadas, "con el objetivo de que se verifique la retirada efectiva de los productos afectados de los canales de comercialización, así como a través de la red de alerta alimentaria SCIRI a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición".

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