Andalucía

Curiosidades de un gran producto

El cultivo de la fresa es una actividad con altos requerimientos de mano de obra. El sector genera unos 12.000 puestos de trabajo de empleo directo, que suponen el 17,5 por ciento de la población total de la provincia onubense. Un amplio mercado laboral que acoge, entre octubre y junio, a casi 80.000 jornaleros entre nacionales y extranjeros. En la actualidad son 32.000 los trabajadores extranjeros contratados en origen. Asimismo, la mujer tiene un protagonismo importante en este sector, alcanzando actualmente un 46 por ciento de la mano de obra empleada. En cuanto a las exportaciones de fresa onubense, hay que destacar que son de gran importancia en la economía de este cultivo al constituir el destino principal de su producción. De hecho, las exportaciones de la fresa de Huelva alcanzaron su cota máxima en 2003, con un 80 por ciento de fresas enviadas a los mercados exteriores, incluyendo los países de la Unión Europea, a donde mayoritariamente se dirigen las fresas onubenses. La fresa de Huelva representó el 95 por ciento de las exportaciones andaluzas de este producto y el 83 por ciento de las exportaciones nacionales en el 2007. El consumo de fresas aporta constituyentes que confieren beneficios potenciales para la salud del consumidor. Esta fruta constituye una fuente de polifenoles, con propiedades antioxidantes, y aporta a nuestra dieta vitamina C y fibra alimentaria, pigmentos antociánicos y taninos que disminuyen el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

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