sanidad

Decomisan más de 10.000 jamones y embutidos en mal estado en Fuente Vaqueros

  • Estaban almacenados en una nave industrial

  • Las piezas estaban congeladas, sin etiquetar, y algunas caducadas desde 2015

Las piezas se encontraban congeladas y en mal estado.

Las piezas se encontraban congeladas y en mal estado. / g. h.

Jamones, chorizos, salchichones, cintas de lomo... Un sin fin de embutidos de cerdo congelados que, pese a que se encontraban en mal estado, estaban almacenados en una nave industrial. Esto fue lo que se encontró la Guardia Civil en un polígono de Fuente Vaqueros a finales de junio, un total de 10.700 piezas entre jamones ibéricos congelados y embutidos de cerdo ibérico envasados, también congelados, en mal estado de conservación, que han sido intervenidos.

El pasado día 26 de junio una patrulla de la Guardia Civil de Pinos Puente interceptó, en las inmediaciones del polígono La Fuente, un camión frigorífico cargado con 25 palés de jamones ibéricos y embutidos de cerdo ibérico congelados que presentaban anomalías en el etiquetado, y algunos de los jamones también con "síntomas de putrefacción".

Los agentes hallaron el almacén tras interceptar un camión que portaba varios de los alimentos

Tras constatar los agentes que el camión interceptado se dirigía hasta una nave industrial cercana, procedieron a la inspección de dicho recinto, que albergaba dos grandes cámaras frigoríficas, en las que se guardaban 10.700 piezas entre jamones y embutidos de cerdo ibérico congelados que presentaban las mismas anomalías que las piezas intervenidas en el camión.

Tal y como comprobaron los agentes, "muchas" estaban caducadas desde el año 2015, otras ni siquiera tenían fecha de caducidad, algunas estaban visiblemente podridas, no existían albaranes que acreditaran la procedencia ni el destino del producto, y algunas de las etiquetas inspeccionadas presentaban indicios de haber sido manipuladas, según detalló la Benemérita.

La Guardia Civil inmovilizó la mercancía al considerar que pudiera suponer un riesgo para la salud pública y se alertó a la Delegación Provincial de Salud de la Junta de Andalucía.

La Inspección del Distrito Sanitario Metropolitano de Granada ha ratificado posteriormente las medidas cautelares que tomó la Guardia Civil respecto de los jamones y embutidos intervenidos, y la Inspección de Salud de la Junta de Andalucía ha ordenado su "completa destrucción" por suponer un riesgo para la salud pública, según informaron desde la Guardia Civil.

Asimismo, los agentes continúan con las averiguaciones para conocer si existe responsabilidad de los propietarios de los jamones y de los embutidos intervenidos en un posible delito contra la salud pública.

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