Sevilla

El Puerto de Sevilla aumenta a 7 metros el calado mínimo de entrada a la canal de navegación

  • Cualquier día del año, con marea alta, los buques con este calado mínimo pueden acceder al Puerto y llevar más de carga, recalca su presidente Rafael Carmona

  • El aumento del calado permite que los buques carguen una media de 400 toneladas más, a juzgar por el tamaño medio de las embarcaciones que entran al Puerto   

Un buque cruzando por la esclusa del Puerto de Sevilla.

Un buque cruzando por la esclusa del Puerto de Sevilla. / D. S.

El Puerto de Sevilla ha conseguido aumentar a 7 metros su calado de entrada mínimo para los buques cualquier día del año y con la marea alta sin tocar el fondo (rasante) del estuario. Ha ganado otros 20 centímetros más de calado, respecto a 2017, gracias a un mayor conocimiento de la onda de marea de la ría del Guadalquivir que es superior a la que históricamente se estimaba. Así lo apuntan los modelos matemáticos desarrollados por el Grupo de Oceanografía Física de la Universidad de Málaga. 

El aumento de calado ha sido posible gracias a un mayor conocimiento de la onda de marea de la ría del Guadalquivir que es superior a la que históricamente se estimaba y se produce tras el que se logró en 2017

La nueva escalilla de calados que se ha aprobado este lunes y ya se aplica supone pasar de un calado de entrada mínimo de 6,80 metros recogido en la escalilla aprobada en 2017, a uno de 7 metros. El calado de entrada máximo se mantiene en los 7,20 metros.

Así lo ha anunciado este lunes el presidente de la Autoridad Portuaria de Sevilla, Rafael Carmona, en la Asamblea de la Lonja de Cereales de Sevilla que preside Filomeno de Aspe. La mejora ha sido posible gracias al conocimiento científico y técnico, lo que permite la operativa de buques con más carga. El aumento medio de la carga es de 400 toneladas más por cada buque, a juzgar por el tamaño medio de las embarcaciones que entran al Puerto.

 

De izquierda a derecha: José Luis García Palacios, Rafael Carmona, Francisco Herrero y Filomeno de Aspe. De izquierda a derecha: José Luis García Palacios, Rafael Carmona, Francisco Herrero y Filomeno de Aspe.

De izquierda a derecha: José Luis García Palacios, Rafael Carmona, Francisco Herrero y Filomeno de Aspe. / Puerto de Sevilla

Esta mejora es fruto los estudios de las universidades andaluzas de Málaga, Sevilla, Cádiz, Huelva y del CSIC; de las ingenierías Sener, Siport XXI y Portel, en colaboración con la Capitanía Marítima de Sevilla y la Corporación de Prácticos.

La navegación por el Guadalquivir viene marcada por el régimen de mareas, de forma que los buques pasan por la canal coincidiendo con la pleamar. Al navegar por la canal los buques utilizan las mareas con el fin de aprovechar el nivel de agua suplementario que aportan las mismas y, de esta forma, incrementar el calado operativo optimizando la Eurovía.

El Puerto de Sevilla está situado en el estuario del Guadalquivir. Desde el océano Atlántico, en Sanlúcar de Barrameda, y después de un recorrido de 90 kilómetros, se llega a las instalaciones portuarias de la ciudad de Sevilla, accediendo a través de la esclusa, única en España. La navegación en el río Guadalquivir se realiza a través de la canal de navegación, denominada Eurovía del Guadalquivir E 60.02, e incluida en la Red Transeuropea de Transporte dentro del corredor Atlántico.

Carmona ha recalcado la novedad de que “cualquier día del año, los buques pueden acceder al Puerto de Sevilla con un mínimo de 7 metros de calado, lo que supone un incremento frente a las condiciones históricas de entrada al Puerto”. Este avance mejorará la competitividad del nodo logístico y permitirá consolidar la llegada de buques con más carga. La medida forma parte del conjunto de acciones desarrolladas por la Institución Portuaria para optimizar la navegación.

En el encuentro, que ha congregado a los principales cerealistas de la provincia, Rafael Carmona ha destacado que “la mejora de la escalilla de calado es fruto de la apuesta por la innovación y el desarrollo tecnológico emprendidos junto a la Comunidad Portuaria de Sevilla para aprovechar al máximo la capacidad de la canal de navegación. Unos trabajos que aúnan ciencia y técnica, y en los que anualmente invertimos 1,5 millones de euros”.

En el acto de inauguración de la Asamblea de la Lonja de Cereales y Oleaginosas de Sevilla también han participado Filomeno de Aspe, presidente de la Lonja; Francisco Herrero, presidente de la Cámara de Comercio de Sevilla; y José Luis García Palacios, presidente de la Fundación Caja Rural del Sur.

Durante su intervención, Carmona también ha subrayado el potencial del Puerto de Sevilla para el tráfico de productos agroalimentarios. “Este es un tráfico estratégico en nuestras instalaciones, tanto para la exportación de las cosechas del valle del Guadalquivir, en especial, de trigo duro y de arroz, como para la importación de cereales y piensos que abastecen a las explotaciones ganaderas de la región”.

También, ha remarcado la continua modernización y ampliación de las capacidades de las infraestructuras portuarias. En concreto, “a partir de 2022 el Puerto de Sevilla contará con una nueva terminal portuaria en la dársena del Cuarto, que en la actualidad se encuentra en fase de construcción”.

Gracias a las medidas puestas en marcha por la Autoridad Portuaria de Sevilla para optimizar la vía navegable, como el empleo de la doble marea, la programación con mayor precisión de las salidas y entradas, y los desarrollos tecnológicos, se ha constatado un aumento del tamaño medio de los buques que entran al Puerto. Sobre el total de la flota (exceptuando líneas regulares y cruceros), el porcentaje de buques de 100 a 160 metros de eslora ha pasado de un 39,4% en 2018 a un 45,3% en 2020.

 

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