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Receta de crema fría de gachas con parmesano y escarcha de vino tinto

  • José Juan de la Chica, del restaurante Victoria 8, comparte esta tradicional receta con un toque de originalidad

Receta de crema fría de gachas con parmesano y escarcha de vino tinto.

Receta de crema fría de gachas con parmesano y escarcha de vino tinto. / m. g.

Las gachas son un plato sencillo que se elabora cociendo granos de avena (normalmente molidos, aunque también machacados, cortados o en harina de avena) u otros cereales o legumbres en agua, leche o una mezcla de ambas. Suelen servirse calientes en un cuenco o plato. Plato típico donde los haya, su sencillez ha hecho que se popularice en casi todas las cocinas.

Ahora, José Juan de la Chica, del restaurante Victoria 8, plantea una forma alternativa de elaborar este tradicional plato. Si normalmente se sirve en caliente, él opta por hacerlo en frío y si, habitualmente su ingrediente estrella son los granos de avena, de la Chica prefiere recurrir a otras alternativas para darle un toque de originalidad a la tradición.

Ingredientes

  • 800 ml de leche entera
  • 40 gr de maicena
  • 100 gr de pan sin gluten
  • 40 gr de pasas de uva
  • 60 gr de queso parmesano
  • 120 ml de vino tinto
  • 20 gr de azúcar
  • 7 gr de sal fina
  • 6 gr sésamo negro
  • pimienta blanca

Elaboración

  1. Ligamos una parte de la leche con la maicena y el azúcar.
  2. Preparamos la escarcha de vino tinto, reduciéndolo a menos del punto de hilo para poder congelarlo en una superficie plana.
  3. Ponemos a hervir la leche restante para que se vaya reduciendo y llegue a la textura de la leche evaporada.
  4. Tostamos el pan en el horno para que pierda parte de agua y absorber parte de la sopa.
  5. Una vez reducida la leche, agregamos el ligado de leche, maicena y azúcar, dejándolo hervir hasta que coja el cuerpo cremoso y, con el fuego apagado, introducimos las mitad de las rebanadas de pan.
  6. Ponemos a enfriar la sopa cremosa en la nevera unos treinta minutos aproximadamente.

Emplatado

  1. Tomamos un plato hondo y agregamos la sopa fría, adornamos con queso parmesano y la escarcha de vino tinto.
  2. Terminamos adornando los sabores con una pizca de pimienta blanca, con sésamo negro y pasas de uva.

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