Baloncesto | Tokio 2020

Argentina avanza a cuartos; Japón se queda fuera

El pívot argentino Marcos Delía consigue una canasta.

El pívot argentino Marcos Delía consigue una canasta. / Kai Fösterling / EFE

A última hora y en un partido a la carrera, Argentina aseguró su presencia en cuartos de final al convertirse en una de las dos mejores terceras de grupo en el torneo de baloncesto masculino los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 derrotando a la anfitriona, Japón, que quedó eliminada (97-77). Después del golpe anímico de las dos derrotas ante Eslovenia (100-118) y España (81-71), esta última muy diferente en las sensaciones a la primera, Argentina se agarró al ritmo veloz que marcó Campazzo (17 puntos, 11 asistencias y siete rebotes), con Scola en su clase magistral de cada día (23 puntos y 10 rebotes) y un Delía de más a menos (14 puntos y siete rebotes) para meterse con los ocho mejores de estos Juegos.

Lo hará como una de las dos mejores terceras gracias a su mejor diferencia entre puntos anotados y recibidos (-8) que la República Checa (-49) e incluso que Alemania (-16), que también se ha clasificado.

La victoria suramericana acaba con la trayectoria en sus Juegos de una selección japonesa que ha ofrecido una imagen más que honrosa y que siguió el ritmo hasta el último cuarto, hoy con un día no tan dominante de sus estrellas, Hachimura (pese a ello, 13 puntos y 11 rebotes) y Watanabe (17 y nueve).

El equipo albiceleste comenzó con problemas para llegar a sus interiores, comenzó tirando de los triples de Campazzo y Scola, mientras los japoneses se veían en las mismas, bien defendidas sus figuras, Hachimura y Watanabe. Sin sus referentes, el base Hiejima asumía el ataque nipón (14-11, minuto 5).

Tardó la albiceleste en encontrar la forma de horadar la defensa anfitriona, hasta que vieron el hueco para llegar a Delía, en su salsa en la pintura con diez puntos casi consecutivos (24-13, minuto 17). Con ello, los del Oveja Hernández cerraron el cuarto diez puntos arriba (26-16).

Watanabe trató de recuperar terreno para los locales, pero se encontró a unos inspirados Vildoza y Scola desde los 6,75 metros. Conforme fue avanzando el segundo cuarto, desaparecieron las defensas y el duelo se convirtió en un correcalles, en el que argentinos y nipones intercambiaron cestas para un 46-38 al descanso, al que Scola llegó siendo atendido en la rodilla derecha por lo que pareció un corte.

A esa misma velocidad de vértigo se retomó la segunda mitad, un ritmo que beneficiaba a los argentinos... pero también a los japoneses, gustosos de ir al intercambio rápido e impedir un despegue austral (57-49, minuto 27). Dos triples seguidos de Brussino estiraron algo más la renta al cierre del cuarto, un 65-53 importante pero aún no definitivo.

Campazzo y Scola se pusieron manos a la obra y Argentina siguió sumando (75-60, minuto 33) en un último cuarto prácticamente de trámite en el que los de Sergio 'Oveja' Hernández llegaron a los veinte tantos de diferencia final, que marcan su pasaporte a los cuartos de final. Un rival del bombo de las primeras de grupo (Francia, Australia, o incluso Estados Unidos, en él como mejor segunda) les espera en el sorteo que se conocerá esta tarde.

Ficha técnica:

97 - Argentina (26+20+19+32): Campazzo (17), Laprovittola (4), Brussino (8), Scola (23) y Delía (14). También jugaron: Bolmaro (4), Deck (16), Vildoza (7), Vaulet (4) y Gallizzi.

77 - Japón (16+22+15+24): Hiejima (13), Baba (18), Tanaka (10), Watanabe (17) y Hachimura (13). También jugaron: Togashi (3), Kanamaru, Schafer y Harimoto (3).

Árbitros: Roberto Vázquez (puertorriqueño), Martins Kozlovskis (letón) y Michael Weiland (canadiense). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo C del torneo masculino de baloncesto, disputado en el Saitama Super Arena, sin espectadores por las medidas sanitarias contra la pandemia de coronavirus.