El Getafe se despide de la Copa del Rey (2-0)

• El resto de conjuntos de Laliga Santander cumple sus trámites, con mayor o menos complicación.

• El Cádiz cae eliminado y el Recreativo pasa de ronda.

Una jugada del Badalona-Getafe.

Una jugada del Badalona-Getafe. / EFE

El Badalona hizo saltar la banca en la Copa del Rey al vencer a un equipo de Primera como el Getafe merced a un gol de Chema Moreno en el minuto 85 y de otro de Hugo en el 93. Ante la atenta mirada de 4.384 espectadores, el conjunto local se mostró superior durante la mayor parte del encuentro, favorecido por la expulsión del visitante Timor en el minuto 30, y estará presente en el sorteo de dieciseisavos.

Tras un buen inicio del cuadro badalonés, el partido cogió algo de picante con la expulsión del técnico local, Manolo González, en el minuto 13 por sus reiteradas protestas al colegiado Mateu Lahoz. Minutos más tarde, el árbitro sacó a pasear una nueva tarjeta roja en el 29, esta vez al visitante Timor.

Cuando todo parecía que se encaminaba a una prórroga de infarto, la locura se apoderó de un encuentro lleno que cumplía con todos los requisitos de una cita copera. Corría el minuto 85 cuando la enésima cabalgada del local Valentín por la banda derecha tuvo premio y encontró las botas de un Chema Moreno que besó las mallas de la portería de Chichizola.

Viéndose fuera de la competición, Bordalás dio entrada a Enric Gallego por Antunes para aumentar su presencia en ataque. Sin embargo, el Badalona plantó una resistencia numantina e, incluso, se permitió el lujo de sentenciar el encuentro en la última acción del partido con un tanto de Hugo.

Sestao-Athletic: Villalibre y Yuri golean para el Athletic (0-4)

Una parada del portero del Sestao River. Una parada del portero del Sestao River.

Una parada del portero del Sestao River. / EFE

Sendos dobletes de Asier Villalibre, en su estreno de goleador como león, y Yuri Berchiche, el mejor jugador del partido, plasmaron la clara superioridad del Athletic sobre el Sestao River en Las Llanas para dar a los de Gaizka Garitano el pase a la tercera ronda de la Copa del Rey.

El 0-4 final no fue sino consecuencia de la seriedad con la que el entrenador del Athletic se tomó el partido, al que salió con un once prácticamente titular, aunque con el joven Villalibre en punta, y que sentenció ya en la primera mitad de la que se marchó con dos goles de ventaja.

Portugalete-Betis: El Betis impone la lógica en Portugalete (0-3)

Las fotos del Portugalete-Betis de Copa del Rey Las fotos del Portugalete-Betis de Copa del Rey

Las fotos del Portugalete-Betis de Copa del Rey / efe

El Real Betis impuso la lógica y se clasificó para los dieciseisavos de final de la Copa del Rey al derrotar por 0-3 al Portugalete, líder del Grupo IV de Tercera, con goles de Álex Moreno, en la primera parte, y Loren Morón y Joaquín Sánchez, en la segunda.

El equipo andaluz planteó un partido serio y muy práctico que le sirvió para apagar la ilusión de los vizcaínos y de los casi cinco mil aficionados que abarrotaron La Florida, y liquidar con solvencia un cruce que, a pesar de la diferencia de categoría, entrañaba su peligro debido a las condiciones del campo.

Orihuela-Villarreal: La salvación vino en la prórroga (1-2)

Gerard Moreno, tras su gol. Gerard Moreno, tras su gol.

Gerard Moreno, tras su gol. / EFE

Dos goles de Gerard Moreno sirvieron al Villarreal para pasar -agónicamente- su eliminatoria ante el Orihuela, un rival de Segunda División B que logró forzar la prórroga ante el equipo de Javier Calleja y que rozó la tanda de penaltis, ya que el gol que desniveló la balanza, obra de Gerard Moreno, llegó a falta de dos minutos de la conclusión del tiempo adicional. El equipo local, espoleado por una animosa afición que llenó el estadio Los Arcos, le puso las cosas muy difíciles a los castellonenses, que tuvieron que esperar hasta el último momento para pasar a la siguiente ronda.

Tamaraceite-Granada: Trámite cumplido con sufrimiento (0-1)

Antonio Puertas anotó pero tuvo otra opción para ampliar la renta del Granada CF. Antonio Puertas anotó pero tuvo otra opción para ampliar la renta del Granada CF.

Antonio Puertas anotó pero tuvo otra opción para ampliar la renta del Granada CF. / Agencia LOF

El Granada CF obtuvo la clasificación con una sufrida victoria ante la UD Tamaraceite, del grupo canario de Tercera División (XII), gracias a un solitario gol de Antonio Puertas en la primera mitad. Una brillante acción individual de Roberto Soldado, tras un saque del guardameta Aarón, fue el origen del único tanto del partido, anotado por el atacante almeriense en un choque en el que cada equipo falló un penalti poco antes del descanso.

Murcia-Leganés: Carrillo y Braithwaite dictan sentencia (0-4)

Una jugada aérea del partido. Una jugada aérea del partido.

Una jugada aérea del partido. / EFE

El Leganés no dio lugar a la sorpresa y selló su clasificación para la tercera ronda de la Copa del Rey de forma autoritaria al vencer por 0-4 al Real Murcia, conjunto que pelea por la permanencia en el grupo IV de Segunda División B, en un partido en el que firmaron sendos dobletes Guido Carrillo y Martin Braithwaite.

El cuadro dirigido por el mexicano Javier Aguirre salió a por el triunfo desde el comienzo y desde el primer minuto dispuso de ocasiones. El gol de Carrillo antes del descanso dio tranquilidad y la entrada de Braithwaite desequilibró definitivamente el duelo.

Zamora-Mallorca: El Mallorca rentabiliza su superioridad (0-1)

Budimir, del Mallorca (c), controla el balón ante dos rivales. Budimir, del Mallorca (c), controla el balón ante dos rivales.

Budimir, del Mallorca (c), controla el balón ante dos rivales. / efe

El Mallorca rentabilizó su superioridad teórica ante el Zamora y logró por la mínima una victoria que acaba con su racha de dos meses sin ganar pero que no despeja dudas sobre su juego al hacer lo justo para seguir adelante ante un conjunto de Tercera. Los baleares dominaron en la primera parte, en la que Febas hizo el gol que los clasifica, pero se dejaron comer terreno en el segundo tiempo.

Haro-Osasuna: Chimy Ávila salva al Osasuna (1-2)

Un lance del Haro-Osasuna Un lance del Haro-Osasuna

Un lance del Haro-Osasuna / EFE

El argentino Ezequiel Chimy Ávila, uno de los jugadores más en forma en el fútbol español, salvó la continuidad de Osasuna en la Copa del Rey, al menos sin jugar prórroga, con un gol en el último minuto en el campo del Haro, un modesto equipo de Segunda B que vio cerca el sueño de pasar cuando ganaba a quince minutos del final.

Marbella-Valladolid: Casi hay sorpresa en la Costa del Sol (1-1)

Las fotos del Marbella - Valladolid Las fotos del Marbella - Valladolid

Las fotos del Marbella - Valladolid / Marilú Báez · Efe

Marbella vibró con su equipo, que puso contra las cuerdas a un Primera División como el Valladolid. Hasta se permitió el lujo de acoger al mítico Ronaldo Nazario. El equipo de Cubillo completó un sensacional encuentro, mirándole a la cara al rival. Dominó durante 50 minutos, hasta que Unal forzó la prórroga ya cuando se olía el final del partido. Aguantó el tiempo extra el Marbella, pero en la tanda de penaltis emergió Lunin, portero ucraniano cedido por el Madrid y que lideró a su país al último Mundial sub 20. Paró los penaltis de Elías Pérez y Dani Pérez, los dos primeros, y puso en franquía la eliminatoria para su equipo.

Logroñés-Cádiz: Adiós gaditano en los penaltis (1-1)

Quezada golpea el balón en presencia de Iago López, jugador del Logroñés. Quezada golpea el balón en presencia de Iago López, jugador del Logroñés.

Quezada golpea el balón en presencia de Iago López, jugador del Logroñés.

La Unión Deportiva Logroñés, de Segunda B, ha eliminado de la Copa del Rey al Cádiz, líder de Segunda División, al imponerse por 4-2 en la tanda de penaltis, después de que el partido y la prórroga concluyeran con empate a un gol.

El Cádiz tuvo en su mano el pase, ya que marcó en el primer tiempo por medio de Querol, en su mejor jugada casi en todo el partido. Porque el equipo gaditano apenas ofreció una imagen solvente en ataque, se dedicó siempre a controlar el juego y a no asumir riesgos. En esa dinámica, el Logroñés igualó. La prórroga no dio para más que una ocasión por equipo, la más clara de los locales, y se llegó a los penaltis con mala fortuna para los amarillos.

Recreativo-Fuenlabrada: El sueño del Decano sigue (0-0)

Víctor Barroso presiona a un jugador del Fuenlabrada. Víctor Barroso presiona a un jugador del Fuenlabrada.

Víctor Barroso presiona a un jugador del Fuenlabrada. / Josué Correa (Huelva)

El Recreativo se reconcilió con su afición y consigo mismo en un partido de muchos quilates, en el que el Decano peleó el pase con uñas y dientes y zarandeó a un buen rival. El Fuenlabrada decidió apostar por reservar a algunos jugadores y lo pagó con la eliminación. Ninguno de los dos conjuntos fue capaz de marcar, ni en el tiempo reglamentario ni en la prórroga, y tuvo que ser en los penaltis donde el Decano recuperara la sonrisa.