Balonmano

Barça-Oporto, final de la Supercopa Ibérica en Málaga

• Los azulgranas superaron al Sporting (37-34) y los portugueses derrotaron al Granollers (46-30)

• Antonio Carlos Ortega intentará levantar otro título en casa

Antonio Carlos Ortega hace indicaciones.

Antonio Carlos Ortega hace indicaciones. / Efe

Una sensacional actuación del guardameta Gonzalo Pérez de Vargas permitió al Barça alcanzar la final de la primera edición de la Supercopa Ibérica de balonmano, en la que se medirá este domingo (18:00) con el Oporto. El conjunto portugués se convirtió en el primer finalista tras imponerse este sábado por 30-46 al Fraikin Granollers, en una primera semifinal en la que el conjunto español apenas pudo seguir dieciocho minutos el ritmo del campeón luso. El malagueño Antonio Carlos Ortega tendrá la oportunidad de conseguir un nuevo título en Málaga (ya el año pasado lo hizo en Antequera en la Copa) al mando del actual campeón de la Champions.

Lastrados por la ausencia de piezas básicas como el central Pol Valera y Oriol Rey, el jugador sobre el que pivota todo el entramado defensivo del conjunto vallesano, los de Antonio Rama no encontraron la fórmula para paliar su inferioridad física.

El Barça se impuso por 37-34 al Sporting de Lisboa, en una semifinal en la que los azulgrana llegaron a contar con una desventaja de hasta cinco goles en la primera parte. Diferencia que los de Antonio Carlos Ortega lograron enjugar en la segunda mitad de la mano de un imponente Pérez de Vargas que contabilizó hasta un total de doce paradas en los segundos treinta minutos de juego.

Un muro inexpugnable que permitió al Barça dar la vuelta a un encuentro en el que en el que, como si estuviera todavía anclado en el durísimo choque de la Liga de Campeones que disputó el pasado jueves en Nantes, nunca logró encontrar el tono defensivo en toda la primera parte.