tenis

Federer señorea a placer

• El suizo se impuso con claridad a Sock y Zverev hizo lo propio ante Cilic

Roger Federer usa el drive para atacar a su rival de ayer, Jack Sock.

Roger Federer usa el drive para atacar a su rival de ayer, Jack Sock. / WILL OLIVER / efe

Roger Federer comenzó la conquista de su séptimo título de las Finales ATP en el O2 de Londres al derrotar en el Grupo B al estadounidense Jack Sock por 6-4 y 7-6 (4). En el otro encuentro de la jornada, Zverev derrotó a Cilic (6-3, 3-6 y 6-4) en un choque correspondiente al mismo grupo. El Grupo A, en el que está incluido Rafa Nadal, disputará hoy su primera cita.

Federer, que tiene asegurado acabar la temporada como número dos del mundo y como el jugador de más edad en hacerlo, se impuso por cuarta vez a Sock, segunda este año (Indian Wells), en 91 minutos.

Tras descansar la pasada semana, al darse de baja en el Masters 1.000 de París Bercy, el suizo jugó a placer y, con una rotura en el primer juego del encuentro, se adelantó de inmediato en el marcador.

Sock, uno de los cuatro jugadores que debutan en esta edición, junto con el belga David Goffin, el búlgaro Grigor Dimitrov y el austríaco Dominic Thiem (suplente en 2016), se presentaba con ilusión de hacer algo más ante el ganador de 19 grandes, pero Federer fue muy superior.

Durnate el choque contra Federer, Sock lo intentó todo, pero el suizo impuso su gran experiencia. No en vano, el de Basilea ha disputado 15 veces este torneo (rompiendo la igualdad con Andre Agassi), lo ha ganado seis veces, en tres ciudades diferentes (Houston 2003 y 2004), Shanghái (2006 y 2007) y Londres (2010 y 2011), y es el jugador de más edad en clasificarse para el Masters desde 1970. Además, ha disputado diez finales, es el que más partidos ha ganado, con el de ayer 53.

Federer acabó el encuentro sin ceder un solo punto de rotura y con 20 errores no forzados, uno de ellos causando la hilaridad de los espectadores del O2, cuando tenía toda la pista a su favor, Sock se agachó de espaldas indefenso en la red y el suizo envió la bola a la malla.

Sock forzó el desempate en el segundo set, pero también en ese juego corto Federer demostró su experiencia. El suizo es el líder de la historia del torneo en desempates ganados, ahora con 19.

Al helvético se le dan bien los rivales estadounidenses en este torneo (7-0). Mardy Fish fue su última presa en la fase de grupos de 2011 (6-1, 3-6 y 6-3) y dos de sus victorias en la final del Masters se produjeron contra dos jugadores de esa nacionalidad: Andre Agassi (2003) y James Blake (2006).

En el segundo encuentro del Grupo B, el alemán Alexander Zverev se recuperó a tiempo para doblegar al croata Marin Cilic y lograr su primera victoria en las Finales ATP que se disputan en el O2 de Londres.

Cilic, dominaba en el tercer set a la joya del tenis germano, el más joven de los ocho integrantes este año en el Masters, cuando dispuso de dos oportunidades para adelantarse (4-2), pero fue entonces cuando el partido cambió. El croata, que luchaba por lograr la primera victoria sobre Zverev en dos años y cortar la racha de tres derrotas consecutivas, cedió finalmente después de dos horas y cinco minutos.