NBA

Gasol y Rubio fueron líderes ganadores, Calderón destacó y Claver cumplió

• Los Grizzlies se imponen por 91-85 a los Trail Blazers y Ricky guía a los Timberwolves en la victoria ante los Wizards. El brillo de Calderón fue insuficiente para evitar la derrota frente a los Knicks.

El pívot Marc Gasol y el base Ricky Rubio volvieron a demostrar su condición de jugadores completos en la última jornada de la NBA, al ser los líderes destacados que permitieron conseguir el triunfo a sus respectivos equipos, los Grizzlies de Memphis y los Timberwolves de Minnesota. Los Grizzlies se impusieron por 91-85 a los Trail Blazers de Portland, donde juega el también español Víctor Claver.

La baja del ala-pívot Zach Randolph por lesión ha hecho que la presencia del Gasol en el juego interior de los Grizzlies sea aún más decisiva y su respuesta ha sido superior. Gasol jugó 41 minutos -más que nadie en el equipo-, y los aprovechó con 10 canastas que anotó con 17 tiros de campo y con 3 de 6 desde la línea de personal. El jugador de Sant Boi capturó siete rebotes defensivos, repartió tres asistencias, puso un tapón y perdió tres balones.

Claver jugó 18 minutos como reserva y aportó cuatro puntos al anotar 2 de 5 tiros de campo; falló un intento de triple, capturó un rebote, recuperó un balón y puso un tapón.

Ricky Rubio no tuvo su mejor inspiración encestadora, pero sí mostró toda su dimensión como jugador completo al aportar un doble-doble de 15 puntos y 11 asistencias en la victoria de los Timberwolves por 87-82 ante los Wizards de Washington. Rubio jugó 38 minutos, el que más del equipo, y su aportación fue decisiva para que los Timberwolves rompieran una racha de seis derrotas consecutivas. El jugador de El Masnou sólo anotó 4 de 15 tiros de campo y falló los dos intentos de triple que hizo, pero maquilló la producción ofensiva al encestar 7 de 10 lanzamientos de personal. Pero Rubio tuvo más presencia que nunca en el juego bajo los aros al capturar siete rebotes; recuperó seis balones y perdió sólo tres.

Los Wizards tuvieron ocho puntos de ventaja al comienzo del cuarto periodo, pero la gran defensa que realizó Rubio hizo posible que los Timberwolves resurgieran con un parcial de 21-9 que les abrió el camino del triunfo. La agresividad defensiva de Rubio le permitió también protagonizar la jugada del partido cuando a falta de 30 segundos se olvidó de las molestias que tenía en la mano izquierda, se recorrió el campo y dio un pase perfecto al base puertorriqueño José Juan Barea, que anotó la canasta de la ventaja definitiva de los Timberwolves (85-82), con 28.2 segundos para concluir el encuentro. Después de haber perdido 22 de los últimos 25 partidos disputados, Rubio mostró su satisfacción por el triunfo al lanzar la pelota a las gradas cuando sonó la bocina del final del encuentro.

También brilló en el juego individual el base José Manuel Calderón, pero su buena labor no fue suficiente para evitar la derrota de los Pistons de Detroit, que perdieron a domicilio por 77-87 ante los Knicks de Nueva York. Calderón, que siguió de titular, aportó un doble-doble de 10 puntos y 16 asistencias, que lo dejaron como líder del equipo en esa faceta del juego. El base de Villanueva de la Serena disputó 40 minutos, el segundo que mas tiempo estuvo en la pista, y anotó 4 de 10 tiros de campo, incluido un triple en cuatro intentos; encestó el único lanzamiento de personal que hizo, capturó tres rebotes y recuperó dos balones.