Marta y Sole López aseguran el Preolímpico y tocan las semifinales del Mundial

• Victoria de España sobre Japón (33-31) con dos goles de cada una de las malagueñas

• La lucha por las medallas, muy cerca

España celebra el triunfo.

España consiguió una trabajada victoria ante Japón (33-31) y sigue invicta tras siete partidos en el Mundial de que se celebra en el país nipón. Los réditos empiezan a llegar. La selección de la que forman parte las malagueñas Sole López y Marta López se ha asegurado la presencia en el Preolímpico que se disputará el próximo mes de marzo y que era el principal objetivo antes de comenzar. España estará entre los seis primeros equipos.

Y aún no se detiene ahí la proyección. Acarician las semifinales del torneo, la pelea por las medallas. Tras la victoria de Suecia ante Rumanía (34-22), la situación es la siguiente. España sólo quedará fuera de la pelea por el podio con una derrota propia en el último partido ante Rusia y, además, una victoria de Suecia ante Montenegro. Y no sólo eso. La suma de la diferencia negativa de España y la positiva de Suecia debería pasar de los seis goles. Rusia se ha mostrado intratable y lo ha ganado todo hasta ahora y ello complica la tarea. Y Suecia va hacia arriba después de sacar un empate in extremis contra España después de ir todo el partido detrás por bastante diferencia.

El partido ante Japón fue duro, las locales impusieron un ritmo alto de juego, con ataques rápidos y muchos goles. España se había refugiado en la defensa durante todo el torneo, pero esta vez tuvo que aplicarse más en ataque. Dominaba por cuatro goles al descanso (17-13), en un despegue final al que contribuyó Marta López, con dos goles. Pero mediado el segundo tiempo España vio cómo las rivales se colocaban arriba y hubo que remontar y recuperar la calma.

En ese tramo final tuvo su notable importancia Sole López, que salió en el cuarto de hora último en el lugar de Jennifer Gutiérrez. Y la malagueña, además meter nervio defensivo, también materializó dos goles capitales para amarrar un triunfo en el que Ainhoa Hernández y Alicia Fernández se agigantaron para liderar, junto a las paradas de Silvia Navarro, el triunfo de la selección española, que cerrará este miércoles la Main Round ante Rusia (06:00 de la mañana en España).

Los Preolímpicos reúne a 12 equipos, con tres grupos de cuatro. Los dos primeros de cada uno avanza con dirección a Tokio. El campeón del mundo, no obstante, también tiene plaza directa, una opción que España aún posee.