Proeza en San Mamés

• El Formentera provoca la indignación de la afición del Athletic al dejarlo fuera en la prolongación

• El equipo de Ziganda, incapaz ante un modesto

Los jugadores del Formentera celebran eufóricos el 0-1, obra de Álvaro Muñiz en el minuto 95. / luis tejido / efe

El Formentera logró el milagro de eliminar al Athletic Club en San Mamés en la última jugada de una eliminatoria que el Athletic Club tenía en ventaja desde la ida en la isla pitiusa y que decidió un cabezazo de Álvaro Muñiz a saque de córner de Omar Álvarez en el último suspiro, en el minuto 95.

Fue el justo premio a la entereza y la ilusión de un equipo de Segunda B que fue capaz de aguantar de pie a uno de Primera División y que supo aprovechar sus oportunidad cuando se le presentó. Ya casi con el partido acabado. Y un justo castigo a la impericia del Athletic sobre la meta rival, ante la cual generó multitud de ocasiones, aunque sin ser capaz de aprovecharlas en una noche aciaga de Iñaki Williams y en la que a José Ángel Ziganda no le valió ni poner sobre el terreno de juego en la segunda mitad a Aduriz, Iturraspe y Raúl García.

Comenzó mandando el Athletic, aunque de forma tímida y sin apenas generar peligro en el área rival, a pesar de los intentos de Sabin, Córdoba, Saborit y Williams por acelerar las acciones.

El choque, aburrido hasta entonces y con una impresionante tromba caída mediada la primera mitad, empezó a animarse cuando apareció Aketxe. El fino media punta local probó a Marcos en el minuto 21 con un gran disparo desde lejos que el meta sevillano sólo pudo despejar hacia delante, sin que ningún delantero rojiblanco aprovechase la oportunidad.

La ocasión más clara del Athletic fue una jugada en un saque de esquina de Aketxe que Sabin peinó en el primer palo y Williams remachó en el área pequeña. Pero un defensa sacó bajo palos cuando el gol parecía claro.

Un par de golpes francos de Aketxe dio paso al descanso. Pararon un poco los de Ziganda, pero mediada la segunda parte arreciaron tanto sobre la meta rival como la ingente lluvia que caía. Así, ya con Aduriz sobre el terreno de juego, el Athletic encadenó seis ocasiones en seis minutos.

Pero Omar dio el primer aviso con un disparo alto. Lo volvió a intentar Liñán y Bonilla puso un nudo en la garganta en los 15.000 espectadores en San Mamés con un cabezazo que Iago Herrerín despejó a córner. El Formentera creía en el milagro y con el partido acabado un despiste de Lekue propició un córner que botó Omar y con el que Álvaro clasificó al Formentera para los dieciseisavos de final en una gesta memorable.