Natación l Campeonato de Europa

Salto de bronce de Illana

• Duane Rocha se clasifica para la final de 100 espalda con la séptima mejor marca

El equipo español metió, tras el bronce del saltador Javier Illana en el trampolín de un metro, a cinco nadadoras en las finales de hoy en los Campeonatos de Europa de Budapest.

Illana sorprendió en la piscina de saltos de la isla Margarita cuando llegó en la cuarta plaza a la última rotación tras el ruso Evgeny Kuznetsov, finalmente cuarto, y ganó la medalla de bronce in extremis.

Esta es la primera medalla continental del equipo español de saltos desde los europeos de Madrid y en categoría masculina desde Berlín 2002.

Illana, nacido en Madrid en 1985, se clasificó en la final tras el ucraniano Illa Kvasha, oro con 433.90, y el alemán Patrick Hausding, plata con 430.25. El español sumó 414.35 por 411.45 del ruso, que falló en la entrada del último salto, cuando iba cinco puntos por delante del español.

En la piscina de al lado, dos espaldistas, Merche Peris y Duane Rocha, entraban en la final de los 100 espalda; Erika Villaecija y Eider Santamaría, en la de los 800; y Mireia Belmonte, en la de los 200 estilos.

Peris logró el cuarto mejor crono 1:00.85 y la malagueña, medallista de bronce ayer en los 200 espalda, con la séptima y con una marca de 1:01.66, a pesar de que no cuadró la llegada. "Un fallo de novato", reconoció, que le costó un puesto.

La mejor marca fue de la británica Elizabeth Simmonds, campeona de Europa de los 200, con 1:00.52, por delante de la alemana Daniela Samulski, con 1:00.54. Belmonte, vigente campeona continental de los 200 estilos, entró con el quinto mejor crono de las finalistas y fue segunda en su serie por detrás de la húngara Katinka Hosszu, con 2:11.84 por 2:12.23 de la española.

La más rápida fue la francesa Camille Muffat, en la segunda semifinal, en la que batió el récord de los campeonatos con 2:10.92, que lo tenía Belmonte desde los continentales de Eindhoven en 2008. El anterior mejor registro estaba en 2:11.16 y le sirvió a la nadadora de Barcelona para ser campeona de Europa.

En la final de hoy también tendrá delante a Evelyn Verraszto, con 2:11.86, y la británica Hannah Miley, cuarta en la suma de las semifinales, con 2:11.90.

Villaecija logró el cuarto mejor registro en las series de los 800 con 8:30.08 y Santamaría consiguió entrar la última, pero lo hizo con un tiempo de 8:38.54, más de un segundo más rápida que la novena, la austríaca Nina Dittrich.

La nota negativa vino en las pruebas masculinas. Juan Miguel Rando, en las semifinales, y Aschwin Wildeboer, en las series previas, quedaron fuera de los 50 espalda, y Melquiades Álvarez no entró en la final de los 200 braza.