NBA

Los Sixers amargan la fiesta a Pau Gasol y Kobe Bryant

• Los Lakers pierden (95-90) tras un terrible último cuarto y estropean la celebración del récord anotador de su escolta estrella. Calderón, Marc y Rudy también pierden.

El escolta reserva Williams surgió con una muñeca mágica en el cuarto periodo y anotó los puntos decisivos que le dieron a los Sixers de Filadelfia la victoria por 95-90 ante los Lakers de Los Angeles y su estrella Kobe Bryant, que regresó a su ciudad natal.

Williams anotó 24 puntos, incluidos 14 en el cuarto periodo que lo convirtieron en el líder y la figura de los Sixers (18-7), que ganaron el segundo partido consecutivo y consolidaron su posición de líderes destacados en la División Atlántico.

Los Lakers estaban arriba en el marcador 84-88 con 3:23 por jugarse del cuarto periodo cuando el pívot suizo Nicola Vucevic anotó la canasta con la que los Sixers (86-88) abrieron una racha de 9-0 que fue la decisiva. Tras la canasta de Vucecic se dio el recital encestador de Williams que respondió con nueve puntos consecutivos y la defensa de los Sixers también hizo una gran labor de no permitir anotar a los Lakers.

La combinación fue perfecta, Williams que conseguía el empate a 88-88, siguió con el triple de la ventaja y otra canasta más antes que Bryant, que había fallado cuatro tiros consecutivos y perdiese un balón, rompiese su mala racha encestadora con los últimos dos puntos de los Lakers. Williams fue el protagonista y forzó la personal que le hizo el ala-pívot español Pau Gasol y cerró el marcador con los dos últimos puntos de los Sixers y del partido.

El escolta reserva y sexto jugador del equipo se convertía en el héroe del partido y ante el delirio de los 20.064 espectadores que llenaron el Wells Fargo Center. Los Sixers completaron una remontada que los consolida como uno de los equipos a batir dentro de la Conferencia Este después de tener marca de 13-3 en su campo.

Kobe Bryant durante el partido ante los Sixers. / Reuters

A pesar de no estar inspirado en la segunda parte, Bryant superó a su excompañero de equipo, el pívot Shaquille O'Neal, en la lista de mejores encestadores de la NBA y ocupar el quinto puesto. Bryant tuvo una primera parte brillante cuando consiguió los puntos que le permitieron superar a O'Neal, pero luego falló nueve de 10 tiros en el cuarto periodo.

El escolta estrella de los Lakers, que ya fue el jugador más joven de la NBA que alcanzó los 28.000 puntos, se puso con marca de 28.601 para tener ahora por delante sólo a Kareem Abdul-Jabbar, Karl Malone, Michael Jordan y Wilt Chamberlain, que será su próximo objetivo (31.419).

Gasol tampoco estuvo inspirado en el juego ofensivo aunque concluyó el partido con un doble-doble de 16 puntos y 11 rebotes, el decimocuarto de la temporada. El jugador de Sant Boi disputó 36 minutos en los que anotó 5 de 14 tiros de campo y 6-8 desde la línea de personal, repartió dos asistencias y puso un tapón.

Calderón pierde en el duelo de perdedores de la Conferencia Este

El base John Wall y el escolta Nick Young lideraron el ataque de los Wizards de Washington con 31 y 29 puntos, respectivamente, y su equipo venció en la prórroga por 111-108 a los Raptors de Toronto, en duelo de perdedores de la Conferencia Este. A pesar de la victoria, los Wizards dejaron escapar una ventaja de 18 puntos en el tercer periodo y volvieron a sufrir antes de conseguir lo que fue su quinto triunfo de la temporada en el duelo con otro de los peores equipos que hay en la Conferencia Este.

El base español José Manuel Calderón jugó 35 minutos en los que aportó tres puntos al anotar 1 de 5 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, no fue a la línea de personal, repartió cuatro asistencias y perdió tres veces el balón.

Parker, Duncan y Splitter se impusieron a Marc Gasol y Gay

El base francés Tony Parker confirmó que se encuentra de nuevo con mejor toque de muñeca y anotó 21 puntos que permitieron a los Spurs de San Antonio ganar como visitantes por 84-89 a los Grizzlies de Memphis.

Duncan mantuvo un gran duelo con el pívot español Marc Gasol, que fue el mejor de los Grizzlies, pero no pudo evitar que el veterano jugador de los Spurs anotase 13 puntos decisivos en la segunda parte. Gasol volvió a ser el líder encestador de los Grizzlies al conseguir 22 puntos y nueve rebotes, pero no pudo evitar la tercera derrota consecutiva del equipo de Memphis que vuelven a tener marca perdedora (12-13).

El jugador de Sant Boi disputó 42 minutos, el que más tiempo estuvo en la pista, y anotó 8 de 15 tiros de campo, además de estar perfecto desde la línea de personal (6-6). Esta vez no pudo imponer su presencia bajo los aros ante la gran actuación de Duncan y se tuvo que conformar con nueve rebotes, todos defensivos, puso dos tapones, dio dos asistencias y recuperó dos balones.

Tercera derrota consecutiva de Rudy Fernández

El poder y acierto del ala-pívot argentino Luis Scola lo convirtieron en el líder que guió a los Rockets de Houston al triunfo de visitantes por 90-99 conseguido ante los Nuggets de Denver.

Los Nuggets volvieron a sentir las ausencias importantes por lesión, incluida la del ala-pívot brasileño Nené Hilario, que no pudo jugar al sentir molestias en el talón izquierdo, y perdieron el tercer partido consecutivo, quinta derrota en los últimos seis encuentros disputados. Los Nuggets tuvieron a seis jugadores con dobles dígitos, pero se quedaron con sólo un 14 por ciento en los triples al fallar 19 de 22.

Fernández anotó 5 de 13 tiros de campo, incluido un triple de siete intentos, y 3 de 6 desde la línea de personal, capturó dos rebotes, dio dos asistencias, recuperó un balón y puso un tapón.