Fútbol

Pleno de victorias españolas en la Liga Europa

• El Villarreal vence al Slavia de Praga 0-2, el Athletic hace lo propio ante el Östersunds FK (1-0), y la Real Sociedad gana por 3-0 al Vardar.

El Villarreal logró este jueves un meritorio triunfo en Praga, donde se impuso al Slavia por 0-2, que le permite auparse al liderato del Grupo A de la Liga Europa y tener más cerca la clasificación para la siguiente ronda.

El equipo español desperdició ocasiones clarísimas para haber obtenido una cómoda victoria, pero perdonó tanto que en el tramo final del partido el Slavia tuvo buenas ocasiones para haber empatado el partido antes de que en el último minuto llegara la sentencia.

El Villarreal no se encontró nada cómodo en el arranque del partido, ya que el Slavia impuso su juego más físico, lo que le permitía recuperar pronto el balón y plantarse en el área del conjunto español. Sin embargo, la falta de precisión en los metros finales le impidió poner en apuros al meta Barbosa.

El equipo español no era capaz de plasmar en el terreno de juego su juego asociativo, aunque en la primera acción en la que lo logró, con la aparición de Pablo Fornals, llegó el primer gol.

Una buena elaborada jugada en la frontal del área del conjunto checo acabó con un centro desde la derecha de Mario Gaspar que despejó el portero local pero el rechace lo remató en posición acrobática Bacca para inaugurar el marcador al cuarto de hora.

Perdonó el empate el Slavia, apenas un minutos después, tras una gran galopada de Sobol por la banda izquierda que, tras llegar a la línea fondo, centró atrás y Sykora remató muy mal desperdiciando una clara ocasión.

Pese a esta fulminante respuesta del Slavia, la dinámica del partido cambió y el Villarreal se hizo con el balón, con largas posesiones que acababan con Fornals buscando el centro entre líneas a Bacca o con centros en largo de Trigueros buscando la espalda de la zaga local.

La movilidad de Bakambu fue un quebradero de cabeza para la defensa checa, aunque todos los remates peligrosos llevaron la firma de Bacca. El colombiano tuvo el 0-2, pero falló a puerta vacía, a apenas dos metros de la línea de gol, un centro de Bakambu.

Los de Calleja se encontraban muy cómodos y Bacca disfrutó de un par de ocasiones más para ampliar su renta, aunque en los minutos finales del primer acto y pudo empatar tras un disparo seco de Sykora que Barbosa envió a córner tras una gran estirada.

En la reanudación, el conjunto castellonense mantuvo el ritmo pausado que le convenía esperando con paciencia su oportunidad, la cual llegó a los diez minutos, cuando de nuevo perdonó lo imperdonable, en esta ocasión Pablo Fornals, con todo a favor para poner el 0-2.

El Villarreal perdonaba una y otra vez al Slavia que al final, tras no ser rematado por el equipo español, se vino arriba y comenzó a presionar con peligro en busca del empate.

El Slavia tuvo un par de opciones claras de Soucek pero se topó con un Barbosa muy inspirado, que con sus paradas evitó el empate y en el tiempo de prolongación el Villarreal sentenció tras un contragolpe de Cheryshev cuyo centro marcó en propia puerta Deli, al tratar de evitar que Sansone marcara a placer.

Aduriz rescata al Athletic y le mantiene con vida

Aritz Aduriz rescató este jueves al Athletic Club en un partido meritorio pero espeso de los leones ante el Östersunds FK en San Mamés y le mantiene con vida en la fase de Grupos de la Liga Europa, en la que el conjunto bilbaíno sigue dependiendo de sí mismo.

Les costó un mundo a los de José Ángel Cuco Ziganda imponerse al buen equipo escandinavo, a pesar de que el triunfo fue totalmente merecido por su dominio del juego durante todo el encuentro, por las numerosas llegadas generadas sobre el área de Aly Keita y por la cantidad de córneres botados, dieciséis.

El gol de la victoria llegó en el minuto 70 y no entró entre los tres palos de la meta visitante hasta el quinto toque, el cabezazo de Aduriz por encima de Mukiibi tras el rechace del larguero de Raúl García en un centro de Iñigo Lekue que dio en un defensa y no conectó bien Iñaki Williams, en un primer intento de remate.

Era el gol número 24 en Europa con el Athletic de Aduriz, que lleva ya 9 goles en lo que va de curso, cinco de ellos, con el de este jueves, en el torneo continental.

Con este resultado, el Athletic se mantiene tercero del Grupo C, pero ahora con 5 puntos y a sólo dos del líder, que sigue siendo el Östersund, con 7, y a uno del segundo, el Zorya Luhansk ucraniano.

Arrancó decidido el Athletic decidido a buscar al Östersund en su campo y consiguió mantenerlo casi permanentemente ahí, pero le faltó algo de juego y pegada para hacer valer al descanso las innumerables llegadas con cierto peligró que generó ante Keita y los nueve saque de esquina que botó.

Hasta una decena de acercamientos tuvo el conjunto de Ziganda en la primera mitad, aunque ocasiones de peligro ni la mitad de ellas.

La más importante, un gran cabezazo de Aduriz en el minuto 33, a centro de Lekue, que el meta sueco despejó a córner.

También repelió el portero visitante un fuerte disparo de Williams desde la frontal, en el 27, y en un córner directo de Iturraspe, en el 36. Y estuvo Keita también listo para atrapar a ras de suelo un complicado centro de Williams por la derecha, en el 39.

Una volea de Raúl, a saque de córner de Iturraspe, que se marchó fuera por poco y varios intentos más del navarro completaron el nutrido, aunque inocuo, bagaje ofensivo de los hoy vestidos -inexplicablemente- de negro.

Tanta llegada local, producto sobre todo de la insistencia de Córdoba y Balenziaga por la izquierda y Lekue y Williams por la derecha, fue contrarrestada por apenas tres contras suecas que, aunque no se concretaron en oportunidades claras, sí transmitieron mucho peligro.

En la primera, ya en el minuto 28, Widgren no empaló bien con la zurda un centro desde la derecha de Sema; la segunda, otra vez con el internacional Sema como protagonista, la cortó un Unai Núñez muy puesto en su debut europeo; y la tercera acabó en un disparo flojo de Ghoddos a las manos de Herrerín.

Salió un poco más decidido el Östersund en el segundo tiempo y amenazó Edwards con un disparo alto, pero el Athletic encontró rápido otra ocasión. Un cabezazo alto de Raúl García, que se echó demasiado encima a un espléndido centro desde la izquierda de Córdoba al área pequeña.

Volvieron a amagar los visitantes por medio de Gero, pero el choque retomó la dinámica de la primera mitad; de claro dominio local, con continuas llegadas y muchos córneres a favor del Athletic.

En ese escenario, San José, Laporte, Williams y Córdoba buscaron un primer tanto que al final, como no, lo marcó Aduriz. El ariete internacional acabó imponiéndose, poderoso, en el salto en el área pequeña a Mukiibi en el rechace del larguero a un remate de Raúl García en el primer palo. Antes había centrado Lekue y había intentado un primer remate Williams.

Un nuevo intento de Córdoba y el carrusel de cambios dieron paso a un tramo final en el que la afición de San Mamés no respiró tranquila hasta ver que se iba desviado un disparo fuera de Edwards poco antes de que Unai Núñez resultase expulsado por dos tarjetas amarillas en un debut europeo en el que el joven central ha estado espléndido.

La Real hace lo justo para ganar al Vardar y confirma la segunda plaza

La Real Sociedad volvió a golear este jueves al FK Vardar, esta vez en un partido en el que el equipo donostiarra calculó sus esfuerzos para no desgastarse y que le sirve para consolidar su segunda plaza y allanar el pase a la siguiente fase de la Liga Europa.

Los realistas no exhibieron ni la pegada ni el ritmo del encuentro de la pasada semana que terminó en goleada (0-6), apostaron por controlar el tempo de partido y esperar las ocasiones que se sucederían durante los 90 minutos para certificar la victoria.

El Vardar, sin embargo, no vino a San Sebastián de turismo y mostró una cara mucho más competitiva que en la ida, bien en defensa e incorporaciones al ataque, tímidas y escasas, que intranquilizaban a los seguidores blanquiazules.

Mikel Oyarzabal, el mejor del partido durante la primera mitad, fue un incordio para los jugadores que entrena Cedomir Janevski y generó una gran ocasión de gol malograda por David Zurutuza, tras una espectacular internada del delantero guipuzcoano.

Raúl Navas a la salida de un córner y Juanmi, con un gol anulado por fuera de juego, ampliaron el elenco de oportunidades blanquiazules, aunque el balón siguió sin entrar en la primera media hora de juego.

La resistencia del conjunto macedonio llegó hasta el minuto 30, cuando otro saque de esquina, botado por Canales, generó el primer gol realista que marcó con una definición de maestro Juanmi Jiménez.

Willian José, instantes previos al descanso, tuvo el segundo en un balón que le llegó al área pequeña y, sin oposición, erró lo que no se suele fallar, al igual que Juanmi en el 45 cuando estrelló su chut en el cuerpo de Gacevski.

Vardar no daría señal alguna de peligro tras el descanso, sus intentos acababan en el medio campo y Anoeta esperaba que su equipo resolviera el partido por la vía más rápida, pero a la Real le llegó el apagón y estuvo desconocida durante buena parte de este segundo tiempo.

El público empezaba a impacientarse y se oían los primeros silbidos en Anoeta en el momento en el que llegó el gol de la tranquilidad en el minuto 68, un tanto excelente de Alberto De la Bella al empalmar de volea un servicio de Gorosabel.

El joven Jon Bautista sería el encargado de ponerle el broche al partido a diez minutos para el final con otra gran ejecución que hizo bueno un centro desde el medio campo de Canales.