El equipo español suma cinco medallas

Carlos Mayo se colgó el bronce en los 5.000 metros y dio a España la quinta medalla en los Europeos sub 23 que se están disputando en Tallín (Estonia).

El turco de origen keniano Ali Kaya, campeón en los 10.000 el viernes, dominó la final con la misma abrumadora superioridad al cubrir el primer mil en 2.34,95 y alejándose poco a poco del resto de corredores. Su tiempo final, 13.20,16, se convirtió en el nuevo récord del los campeonatos.

Los demás hubieron de batirse por el segundo puesto. En el sprint se impuso otro atleta nacido en Kenia, el belga Isaac Kimeli, que con un registro de 13.54,33 superó a Mayo (13.55,19).

La del aragonés fue la cuarta medalla de la delegación española en la jornada de ayer y la quinta en lo que va de certamen.

El mejor resultado del día fue para Marc Alcalá, de 20 años, que ganó la final de 1.500 con un tiempo de 3.44,54, por delante del italiano Ali Mohad Abdikadar (3.44,91), que marcó el ritmo durante el primer mil (1.01,63 al paso por el 400 y 2.06,15 por el 800). Pero Alcalá controló la prueba a partir de ahí. Tomó la cabeza a 300 del final y fue acelerando progresivamente hasta cruzar victorioso la meta. El bronce fue para el británico Neil Gourley con (3.45,04).

Adrián Vallés, de 20 años, consiguió el bronce en la final de pértiga con una marca de 5,50 metros. El pamplonés, mejor español del año con 5,65, no pudo pasar de los 5,55. Se dejó un intento para 5,60, con la esperanza de superar al esloveno Robert Renner y al ruso Leonid Kobelev, que habían hecho récord personal con 5,55, pero fracasó en su tentativa.

Javier Colomo se hizo con la plata en la final de los 110 metros vallas, con un tiempo de 13,73, nuevo récord personal. El pamplonés sólo cedió ante el británico David Omoregie, que se impuso con 13,63. El bronce fue para el italiano Lorenzo Perini (13,86).

La final de jabalina tuvo a dos españolas entre las seis mejores: Arantza Moreno, quinta con un lanzamiento de 55,32, y Lidia Parada, sexta con 54,09.