Un set para una firme candidatura

• España se exhibe contra Argentina y demuestra que llegará al Mundial de Rusia como una de las grandes favoritas

• Isco hizo un 'hat-trick' y ya es uno de los líderes

• Lección de eficacia de la selección de Lopetegui

La selección española reafirmó su condición de favorita a tres meses del Mundial de Rusia 2018 al aplastar 6-1 en Madrid a una Argentina que deambuló en el Estadio Wanda Metropolitano sin Lionel Messi en el césped. Isco comandó la exhibición de España con un hat-trick (27', 52' y 75'), mientras que Diego Costa (12'), Thiago (55') y Iago Aspas (74') completaron la mayor goleada de la historia entre ambos equipos.

Con Messi en la grada por una lesión, Otamendi (39') marcó el único gol de los entrenados por Jorge Sampaoli, que sufrieron un durísimo golpe cuando quedan menos de 80 días para que arranque el Mundial. Es la peor derrota de Argentina junto al 6-1 ante Bolivia en 2010 y una idéntica derrota ante Checoslovaquia en el Mundial de Suecia 1958.

El partido era amistoso, pero el resultado augura semanas de euforia en España y crueles críticas en Argentina. Victorias así no se consiguen todos los días. Desde el primer minuto se vio que Sampaoli quería robarle a España su mejor arma, el balón. Y de hecho Argentina lo consiguió durante buena parte de los primeros 45 minutos ante un equipo de una calidad descomunal, con Thiago, Iniesta, Isco, Koke y Asensio en el centro del campo.

La primera ocasión llegó en el minuto 8 tras una posesión eterna de Argentina, que terminó con un pase preciso de Meza a Higuaín. El Pipita tan sólo tenía que empujar la pelota para enviarla al fondo de la red, pero el esférico se fue por encima del travesaño.

Cuatro minutos después ocurrió lo contrario en el área de Argentina. Tras un robo al borde del área, Asensio asistió magistralmente a Diego Costa. El balón se le quedó un poco adelantado al del Atlético, pero si hay un delantero que pelea todos los balones, ése es Diego Costa. Llegó una décima antes que Sergio Romero y metió el 1-0.

Argentina no se arrugó con el 1-0 y siguió acumulando llegadas. Meza y Lo Celso fabricaron una de las jugadas del partido en el minuto 25. No terminó en gol porque apareció Sergio Ramos.

Y de un área a la otra, en cosa de pocos segundos llegó el 2-0. Fue similar al primer tanto: Argentina perdió una pelota en su campo, Asensio recibió y volvió a dejar el balón en el punto de penalti. Ahí apareció Isco, que batió a placer a Willy Caballero.

Hasta ese momento, Argentina lo había hecho casi todo bien. Lo que ocurrió fue que tenía la pólvora mojada y que España castigó sus dos únicos errores con sendos goles. Argentina se agarró al partido antes del descanso, en el minuto 39, con un cabezazo de Otamendi en un córner. De Gea pudo hacer más, pero reaccionó tarde.

Tras el descanso, apareció la España más voraz. Con Isco y Asensio al galope, los de Lopetegui liquidaron el duelo en apenas tres minutos por medio de Thiago e Isco. Si normalmente España se distingue por sus posesiones largas, su mimo a la pelota y sus llegadas al área mascando jugadas con calma, esta vez sentenció el partido con balones a la espalda de la defensa Argentina. Sampaoli puso la línea en el medio del campo y España no lo perdonó.

Si Argentina se recuperó bien de los dos goles en la primera mitad, en la segunda se desmoronó. Aparecieron los peores fantasmas para una selección que luce dos títulos mundiales.

A pesar de la goleada, Sampaoli mantuvo la defensa lejísimos de su portería. Y la consecuencia fueron dos goles más: Aspas colocó el 5-1 tras un pase de De Gea e Isco puso el 6-1 en el marcador para dar forma a una goleada histórica

España pudo marcar más goles, pero el partido acabó con un set para los de Lopetegui y varias imágenes de tensión en los minutos finales por varias faltas a destiempo de una Argentina desesperada con Messi dejando de ver el partido desde un palco privado.