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La industria alimentaria en Jabugo, una apuesta de la Formación Profesional Dual

  • El Centro del Profesorado de Aracena imparte un taller de Corte Profesional de Jamón

IES San Miguel

IES San Miguel / H. información

Estela Villalba, delegada territorial de Educación y Deporte ha visitado el IES San Miguel acompañada del alcalde de la localidad, Gilberto Domínguez. Asimismo, ha recorrido las instalaciones de D.O.P. Jabugo para conocer de primera mano las actividades educativas y formativas que se están llevando a cabo en el municipio, relacionadas con la industria alimentaria del ibérico, señalando “que son al mismo tiempo patrimonio cultural y motor del desarrollo económico y turístico de la localidad”.

Por todo esto, los centros educativos están incluyendo unidades didácticas sobre la Denominación de Origen Protegida que contribuyan a formar a los alumnos en esta temática y capacitarlos para su futuro profesional y para un mejor conocimiento de un aspecto fundamental para la vida económica, cultural y social de este municipio. De igual manera, los docentes podrán contemplar la importante posibilidad de trabajar estos contenidos por proyectos, contando para ello con la colaboración de la propia Denominación de Origen Jabugo,

Por su parte, el Centro del Profesorado de Aracena imparte un taller de Corte Profesional de Jamón dirigido a docentes de FP de la familia Industria Alimentaria, cuyos objetivos son: conocer el funcionamiento de una denominación de origen protegida, diferenciar los productos de la denominación de origen y su distinto etiquetaje, conocer los procesos de elaboración y curación del jamón y aprender a realizar el corte de una pieza de jamón.

Es esta, una actividad formativa para mejorar las competencias relativas al mundo del corte del jamón para permitir al profesorado participante distinguir virtudes y defectos de este producto, sus costumbres y tradiciones, así como su tratamiento, tan esencial en la gastronomía nacional y particularmente en la zona. La formación se está realizando en la sede de la D.O.P. de Jabugo y es impartida por un profesional maestro cortador de jamón.

La delegada ha destacado también la apuesta de la Consejería de Educación por la Formación Profesional Dual en Jabugo, donde el IES San Miguel oferta un grado medio en Elaboración de Productos Alimenticios y un grado superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria. “Se trata de dar una respuesta a las necesidades del mercado laboral y del tejido productivo de la zona, permitiendo que los jóvenes puedan estudiar y trabajar en su pueblo, con empleos de calidad y contribuyendo al desarrollo sostenible de la comarca”, ha explicado Villalba. Además, el IES San Miguel desarrolla un programa de Formación Profesional Básica en Industrias Alimentarias, por lo que existe un itinerario formativo completo “que ofrece oportunidades educativas en diferentes etapas, contribuyendo a disminuir el fracaso escolar y mejorando la empleabilidad futura”.

La Formación Profesional Dual combina teoría y práctica, ya que parte de las enseñanzas se reciben en las empresas colaboradoras, como Sánchez Romero Carvajal, Jabu, La Jabugueña y la Quesería Artesanal Monte Robledo de Aracena, entre otras. “Con ello aumentan en gran medida las posibilidades de acceso al mercado laboral una vez finalizados los estudios”, ha añadido Villalba, que además ha adelantado que “estamos trabajando un proyecto en colaboración con la Denominación de Origen, para incluir ‘La Ruta del Jabugo' como una de las actividades dentro del programa de innovación educativa ‘Vivir y sentir el patrimonio’, para que todo el alumnado de Huelva sepa valorar esta seña de identidad de nuestra provincia”.

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