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Economía

Los andaluces consumieron 9,3 litros de aceite de oliva de media por persona en 2019

Andalucía fue el pasado año 2019 la duodécima comunidad autónoma en consumo de aceite de oliva, con una media de 9,3 litros por persona, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Estos datos también reflejan que el consumo de este alimento se incrementó un 9% en España en la última campaña respecto a la de 2018-19, que va del 1 de octubre al 30 de septiembre.

En concreto, los consumidores del norte de España son los que acaparan más el consumo, liderados por Cantabria, con un 13,77 litros por persona y año, seguida por Galicia (12,66 litros), País Vasco (12 litros), Asturias (11 litros) y Castilla y León, con poco más de 11 litros por habitante.

Posición de Andalucía

Los datos del Ministerio muestran que Andalucía, la mayor región productora de aceite de oliva en España, se sitúa en el duodécimo lugar con una media de 9,33 litros por persona y año, por detrás de Baleares y Cataluña, con casi 11 litros, Canarias y La Rioja, con poco más de diez litros, y Madrid, con 9,98 litros.

Por su parte, Castilla-La Mancha, segunda productora a nivel nacional, aparece en el puesto número 14 con 7,59 litros por persona y año, mientras que Extremadura, tercera en producción, cierra la clasificación con 7,27 litros.

Aceite de oliva extra virgen

Respecto al consumo de aceite de oliva extra virgen, Cantabria repite al frente del ránking con 6,35 litros per cápita, seguida por el País Vasco, con 5,10 litros, y Andalucía, con 4,99 litros por persona y año.

A la cola se sitúan Baleares, con 2,64 litros, Castilla-La Mancha (2,57 litros), Canarias (2,52 litros) y Murcia, última con 2,35 litros por persona y año.

El director de la World Olive Oil Exhibition (WOOE), José Luis Murcia, señaló que el AOVE tiene una "consideración especial por sus singulares características organolépticas".

Consumo mundial

En el mundo hay 64 países que producen aceite de oliva y 180, de los aproximadamente 200 existentes en la actualidad, los que lo consumen este alimento con enorme arraigo en la comunidad andaluza.

A la cabeza del consumo se encuentra España, seguido de Italia y Estados Unidos.

El aceite de oliva supone el 3% de las grasas vegetales del mundo y el 1,85% del total de las grasas comestibles.

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