Estepona

El concurso de cortadores de jamón consolida a Estepona como referente gastronómico

  • El certamen reunirá a los mejores profesionales del país

Un concursante cortando jamón ibérico.

Un concursante cortando jamón ibérico. / M. H. (Estepona)

La celebración del X Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Popi, Ciudad de Estepona, tendrá lugar el próximo domingo, 15 de marzo, en la calle Real de 12.00 a las 16.00, un evento que reunirá a los mejores profesionales del país y que consolida a la ciudad costasoleña como un referente gastronómico, según ha anunciado este lunes la concejala del área Sociocultural, Begoña Ortiz.

La edil señaló que la actividad, enmarcada en el evento Estepona vive sus calles, reunirá a un total de ocho participantes: Francisco Pérez, de Puente Genil (Córdoba), Alejandro Berzosa, de Torremolinos (Málaga), Antonio Fonta, de Torreperogil (Jaén), Juan Barragán, de Monesterio (Badajoz), José Bolívar, de Málaga, y Juan Reyes, Juan Carlos Meléndez y Agustín Hernández, de Estepona (Málaga).

Los concursantes tendrán que demostrar su pericia a la hora de cortar un jamón en aspectos como el estilo del cortador, el emplatado o que los participantes sean capaces de cortar a ojo raciones de 100 gramos de jamón, ante un jurado formado por José Antonio Escribano, Jorge Fernández, Cristo Junior, Juan Manuel Moreno y el organizador del evento, José María Téllez ‘Popi’.

La actividad se desarrollará de 12:00 a las 16:00 horas y prevé reunir a miles de personas en torno a esta actividad gastronómica al aire libre. Allí, además de poder contemplar a los cortadores participar en este concurso nacional, los asistentes podrán degustar los platos que han participado en el certamen y conocer la técnica necesaria para cortar jamón o cómo presentarlo en un plato de forma estética.

Ortiz ha afirmado que este evento “ha conseguido vincular el nombre de Estepona al del jamón y a los productos ibéricos de primer nivel” y que “se ha consolidado como una cita en la que se reúnen los mejores cortadores de jamón del país con profesionales de la gastronomía y la restauración”.

Asimismo, ha destacado que este concurso se ha convertido en un atractivo turístico para la ciudad, ya que fomenta uno de los productos estrellas de nuestra gastronomía. Además, con esta actividad al aire libre, en la céntrica calle Real, se consigue que el público pueda disfrutar de "uno de los mejores manjares de nuestro país" en un entorno del remodelado y embellecido centro urbano de Estepona.

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