Pasarela

Espaguetis de Dabiz Muñoz, la receta estrella en las redes

  • El chef de DiverXO no para de subir a su Instagram recetas que está elaborando esta cuarentena.

  • Los espaguetis caldosos triunfan entre sus seguidores, pues ya son numerosos los que han copiado el plato en casa.

Dabiz Muñoz es uno de los chefs españoles más activos en esta cuarentena, fundamentalmente en las redes, donde día sí, día también, publica sus experimentos entre fogones. Pero hay una receta que está triunfando por encima de las otras: unos espaguetis caldosos con almejas, café, coco y piparras. Un plato que, según él, supone un viaje a Singapur, Galicia y Nápoles. Veamos sus ingredientes y elaboración.

Ingredientes: noddles o espaguetis, sal, almejas, cebollas, tomate para el sofrito, ajos, leche de coco, vino blanco, manzanilla, pimentón, café, piparras, chalotas y estragón (u otra hierba aromática).

Elaboración: poner la pasta (mejor noddles, pero sirven los espaguetis) en agua hirviendo solo con sal. Se cortan cuatro cebollas francesas muy finitas y se sofríen hasta que queden doradas. Mientras espaguetis y almejas están en el fuego, se pican los ajos que se echarán al fuego en otra sartén. Cuando se empiecen a rehogar, se mezclan con la cebolla. A esto se le añadirá sofrito de tomate (elaborado con las otras cuatro cebollas), medio vaso de vino blanco y medio vaso de manzanilla. Cuando se evapore, se pone medio litro de leche de coco y 250 mililitros de caldo de pescado. La textura tiene que ser caldosa, pero cremosa. (La leche de coco se puede sustituir por 250 ml de leche y 250 ml de nata). Después, se cortan las piparras (o, si no hay, pepinillos) y se añaden al sofrito. Más tarde, se incluirán los espaguetis y las almejas. Se deja reposar durante cinco minutos al fuego. Cuando pase ese tiempo, se añaden las limas. Por otro lado, se mezcla el pimentón en aceite. Una vez se ha calentado éste, se echa junto a los espaguetis y las almejas. El último paso será añadir el café que le dará aroma y mucho sabor.

"Es muy original y diferente, pero son sabores que pegan", explica Muñoz. Por último se incluye la chalota y las ramitas de estragón (o cualquier otra hierba aromática).

La receta está siendo copiada hasta la extenuación, y ya son muchos los que alaban en Instagram el nuevo plato inventado por el dueño de DiverXO.

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