Málaga

Investigadores malagueños demuestran la relación de la grasa corporal con desarrollo del cáncer colorrectal

  • Los resultados de este trabajo, llevados a cabo con pacentes del Hospital Virgen de la Victoria, han sido publicados en la revista de impacto internacional Clínical Epigenetic

Investigadores malagueños demuestran la relación de la grasa corporal con desarrollo del cáncer colorrectal Investigadores malagueños demuestran la relación de la grasa corporal con desarrollo del cáncer colorrectal

Investigadores malagueños demuestran la relación de la grasa corporal con desarrollo del cáncer colorrectal

Investigadores malagueños vinculados al Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) y al Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) dirigen un estudio de investigación científica que demuestra la relación que existe entre el tejido adiposo (grasa corporal) y el desarrollo del cáncer colorrectal, cuyos resultados han sido recogidos y publicados recientemente en la prestigiosa revista de impacto internacional Clínical Epigenetic, dentro del Área del Cáncer.

Así se han tomado como muestra para el estudio a 57 pacientes afectados de cáncer colorrectal y 50 sujetos sanos como grupo control, todos ellos pertenecientes al Hospital Virgen de la Victoria, a los que los investigadores recogieron muestras de sangre y tejido visceral, dentro del proyecto otorgado y financiado a través del investigador principal por parte del Ministerio de Sanidad.

El hallazgo principal es que se trata del primer estudio donde se relaciona la expresión del receptor de la vitamina D y el cáncer colorrectal, explicando en parte el papel antinflamatorio de desempeña esta vitamina en el tejido adiposo de pacientes con cáncer colorrectal.

Según el investigador firmante del estudio, Manuel Macías Gonzalez, ha explicado que "aunque se necesitan más estudios y financiación para descubrir los mediadores precisos y los mecanismos que determinan esta relación, se debe tener en cuenta la posible mediación del tejido adiposo en el cáncer colorrectal, para crear nuevos tratamientos y estrategias preventivas para esta enfermedad".

Cáncer colorrectal

El cáncer colorrectal es el más frecuente diagnosticado en la población española, lo que supone un 15% del total, detectándose el pasado año 2017 más de 34.330 casos. Esta enfermedad oncológica es la segunda más frecuente en varones, después del cáncer de próstata, y también la segunda más frecuente en mujeres tras el cáncer de mama.

El primer factor de riesgo para padecer esta enfermedad es la edad, ya que el 90% de los casos diagnosticados sobrepasan los 50 años. También, son considerados de alto riesgo las personas con antecedentes familiares de cáncer colorrectal, pólipos intestinales o enfermedad inflamatoria intestinal.

Por otro lado, el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol, la inactividad física y el consumo de cierto tipo de alimentos procesados forman parte, entre otros, de factores de riesgo conocidos y sobre los que sí se puede actuar en materia de prevención. 

CIBEROBN 

El Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER), en su área temática de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), es un consorcio integrado por 33 grupos de trabajo nacionales de contrastada excelencia científica, que centra su labor investigadora en el estudio de la obesidad, la nutrición y el ejercicio físico a fin de generar conocimiento útil para la práctica clínica, la industria alimentaria y la sociedad en su conjunto.

Esta institución trabaja además sobre los beneficios de la dieta mediterránea, la prevención de alteraciones metabólicas, la obesidad infantil y juvenil, y la relación entre obesidad y el cáncer.

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