Málaga

La Junta recepciona 50 toneladas de alimento para el ganado de las explotaciones de Sierra Bermeja

Alimento para el ganado de las explotaciones de Sierra Bermeja

Alimento para el ganado de las explotaciones de Sierra Bermeja

El delegado territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía en Málaga, Fernando Fernández Tapia-Ruano, ha recepcionado dos camiones con 50.000 kilogramos de ensilado, que el Ayuntamiento de El Ejido (Almería) y la empresa Frutilados del Poniente de Almería han donado para las explotaciones ganaderas afectadas por el incendio de Sierra Bermeja.

El delegado territorial, acompañado por el alcalde de Algatocín, José Manuel López, y el concejal de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de El Ejido, Francisco Pérez, ha acudido a las instalaciones de la Cooperativa Maderera del Genal, que han sido cedidas por el Ayuntamiento de Algatocín para la entrega de los camiones con bolas de ensilado.

Fernandez Tapia-Ruano ha subrayado que gracias a la solidaridad de esta empresa y del Consistorio de El Ejido, los ganaderos de Sierra Bermeja dispondrán "de un extraordinario producto, que presenta una excelente calidad, al contar con las condiciones óptimas de hidratación y ser muy rico en nutrientes".

"Pese a llevar menos de dos años en marcha, la planta de Frutilados del Poniente de El Ejido ya es capaz de transformar diariamente más 60.000 kilogramos de productos de destrío", ha destacado, mostrando su satisfacción por "esta importante iniciativa, que procedente de diversas invernaderos y cooperativas ha sido impulsada por el Ayuntamiento de El Ejido junto a 25 empresas del sector".

El delegado ha aludido durante la recepción del ensilado donado a "los grandes pasos" que se están dando desde la Junta de Andalucía en materia de bioeconomía, de manera que "estamos aportando soluciones a la gestión de los productos hortofrutícolas no comercializados y contribuyendo a solventar uno de los problemas que presenta la ganadería, como es garantizar alimentos de calidad".

Los procesos de I+D+I empleados permiten que "los excedentes dejen de ser residuos pasando a convertirse en subproductos y, por tanto, en alimento para ganado de un altísimo valor nutricional". De esta forma, ha asegurado que "Andalucía avanza para ser medioambientalmente más sostenible".

En este sentido, ha valorado que con la futura Ley de Economía Circular de Andalucía se marcará "el camino a seguir para continuar en la senda de la sustitución del modelo productivo lineal por otro circular donde se logre un mejor aprovechamiento de los recursos y se dé una vida útil a lo que, a priori, podrían considerarse residuos".

Ensilado

El ensilado es un proceso de conservación de forrajes, restos vegetales o productos de destrío basado en una fermentación que produce ácido láctico y una disminución del pH por debajo de 5.

Permite retener las cualidades nutritivas de los productos hortofrutícolas de destrío originales mucho mejor que con la práctica del henificado, pero precisa de mayores inversiones y conocimientos para conseguir unos productos de calidad. El producto obtenido por este proceso se denomina ensilado, silo o ensilaje.

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