Málaga

La ONG del chef José Andrés reparte desde el hotel Villapadierna de Marbella dos millones de comidas durante la pandemia de Covid

Acto celebrado este miércoles en Benahavís.

Acto celebrado este miércoles en Benahavís. / EFE | Antonio Paz

World Central Kitchen, la organización no gubernamental (ONG) del chef José Andrés, ha alcanzado los dos millones de comidas repartidas en España a las personas más vulnerables durante la pandemia por coronavirus.

El cocinero ha agradecido el trabajo de todos los voluntarios y para ello ha acudido esta mañana a Marbella (Málaga), una de las ciudades en las que ha trabajado su organización, donde se han utilizado las cocinas del lujoso Hotel Villapadierna.

“Gracias a todos, sois muy grandes”, ha dicho José Andrés a un grupo de voluntarios en representación de los más de 5.000 que ha colaborado con la ONG durante la crisis sanitaria de la COVID-19, tanto para elaborar los menús como para repartirlos.

“Un plato de comida envía el mensaje a una persona de que te preocupas por ella”, ha resaltado el chef, que ha calificado como “espectacular” la labor que han realizado en los lugares donde más ha golpeado la pandemia, como Madrid y Barcelona, donde han actuado “barrio a barrio”.

Ha dicho que han tenido la colaboración de los bancos de alimentos y también de los bomberos y de organismos como Correos, en una situación en la que era necesario “dar un paso al frente” y en la que la necesidad de comer “no puede esperar”.

WCK comenzó el 27 de marzo a trabajar en España para ayudar a los hogares más afectados por el COVID-19. Para ello, ha contado con unas 14 cocinas en cerca de diez ciudades del país en las que el colectivo ha elaborado más de 20.000 raciones diarias.

En Marbella, WCK ha entregado, desde el 24 de abril, más de 50.000 comidas que han distribuido los colectivos Detente Y Ayuda, Cáritas y Bancosol. "Era un momento en el que se incrementó la necesidad y ha sido maravillosa la explosión de empatía y de cariño. Gracias a la labor de las oenegés y sus miles de voluntarios, la necesidad no ha ido a más", ha señalado el chef.

En el hotel Anantara Villa Padierna, WCK ha contado con la colaboración del chef ejecutivo del establecimiento, Manuel Navarro; del chef Aitor Perurena; y de cerca de 150 voluntarios que han elaborado una media de 1.000 raciones al día para atender las necesidades de los hogares más necesitados de Marbella o Benahavís.El chef ejecutivo del hotel, Manuel Navarro, ha señalado que "hemos hecho platos caseros poniéndole corazón y a gran escala porque nuestras instalaciones se prestan a ellos".

Por su parte, el chef Aitor Perurena ha destacado el compromiso "de voluntarios y colectivos sociales" para ayudar a las familias más necesitadas. "Empezamos haciendo 450 comidas al día, pero al día siguiente llegamos a las 600. Días después llegamos a las 1.200. El pico fue 2.400 comidas en un día", ha explicado.

El director general del hotel, Jorge Manzur, ha destacado que la colaboración con WCK ha sido "la mejor manera de ayudar a la comunidad a la que nos debemos dando esa cantidad de comidas y ayudando a todas las personas que lo necesitan".

WCK, que empezó su actividad en 2010, ha intervenido en más de 20 ciudades del mundo para hacer frente a la pandemia del coronavirus. Desde su fundación, ha servido más de 15 millones de comidas a las personas afectadas por desastres naturales y otras crisis en el mundo en países como Albania, Bahamas, Colombia, Guatemala, Haití, México, Mozambique, Venezuela o Estados Unidos.

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