Málaga Hoy En la batalla del coronavirus: mantenemos nuestra cita en los quioscos con despliegue informativo sobre la pandemia

Málaga

Propuesta para que el centro de salud de El Palo se amplíe en el mismo solar

  • Urbanismo dice que puede ser en altura o en el parking, según estime Salud

  • Decepción entre los vecinos de la zona porque no ven avances "reales"

Centro de salud de El Palo. Centro de salud de El Palo.

Centro de salud de El Palo. / M. H.

El centro de salud de El Palo se ampliará en la misma parcela donde está. Bien creciendo en altura o comiendo espacio a su zona de aparcamiento. Es la propuesta que hizo este viernes el Ayuntamiento de Málaga a los vecinos. Que crezca hacia arriba o ganando suelo del parking dependerá de lo que estimen los técnicos de la Delegación de Salud.

Tras la reunión, los representantes municipales se mostraron satisfechos porque entienden que se están dando pasos para solucionar la falta de sitio que sufre el centro sanitario. Pero los vecinos consideraron que el encuentro fue “decepcionante”. Ambas partes han quedado emplazadas a reunirse de nuevo a finales de marzo.

La presidenta de la Asociación de Vecinos de El Palo, Mercedes Pírez, opinó que si la propuesta municipal es construir en la misma parcela del centro sanitario, el Ayuntamiento ya debería haber traído al encuentro el visto bueno para esa opción de la Delegación de Salud.

Según indicó el concejal de Urbanismo, Raúl López, “la solución óptima” es hacer la ampliación “sobre la pastilla del centro de salud”. Pero el edil explicó que será la Administración sanitaria la que determine si ese crecimiento debe ser en altura o a ras de suelo utilizando el aparcamiento. En todo caso, aseguró que el asunto ya está hablado con Salud y que el borrador que la Junta elabore será presentado a los vecinos en la próxima reunión que tendrá lugar en un mes.

Los vecinos justifican su malestar en que la propuesta de que la ampliación sea en altura ya la hicieron ellos –con un proyecto redactado con un arquitecto– hace unos cuatro años. Entonces, los técnicos de la Delegación de Salud rechazaron esa alternativa.

Fue por ello que los vecinos empezaron a reclamar el solar contiguo de la Policía Local para ampliar el centro de salud. Incluso se manifestaron a mediados de diciembre para exigir ese suelo para el proyecto. Hace un mes, el Ayuntamiento barajó entre otras opciones llevar las dependencias policiales al colegio Gutiérrez Mata. Pero el ampa y vecinos de la zona se opusieron porque supondría perder este equipamiento educativo. Al final, esta alternativa se descartó.

López dijo este viernes que “todos los equipamientos son necesarios” en esa zona; el educativo, el sanitario y el policial. Por eso, ahora es el Ayuntamiento el que propone ampliar el centro de salud en la misma parcela; algo que a priori según los técnicos de Urbanismo es posible. Falta que los de Salud digan lo mismo y aporten sus propuestas.  

Mientras tanto, los vecinos confiesan que están hartos de esperar. “Nos encontramos ahora con la primera opción, la que ya hicimos y Salud rechazó de que la ampliación fuera en altura. Por eso nos entran dudas. Es un proceso que ya hicimos y nos tememos que acabe en fracaso”, dijo Pírez. 

La representante vecinal apuntó que han pasado tres semanas desde el encuentro anterior con el Ayuntamiento y aún no tienen “una propuesta real”. “El encuentro nos deja mal sabor de boca porque pasa el tiempo y no vemos avances”, concluyó la representante de la asociación de El Palo.

Etiquetas

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios