Infraestructuras

Reactivan la obra del Centro Oceanográfico de Málaga tras más de dos años de parón

  • El Gobierno valida el proyecto modificado reclamado por Sando

  • La finalización del equipamiento se alargará a la parte final de 2020

Vista de los terrenos del puerto en los que se asentará el Centro Oceanográfico. Vista de los terrenos del puerto en los que se asentará el Centro Oceanográfico.

Vista de los terrenos del puerto en los que se asentará el Centro Oceanográfico. / Javier Albiñana

Más de dos años después del parón de las obras de construcción del Centro Oceanográfico en Málaga capital, el proyecto se reactiva. El Gobierno central ha culminado recientemente la larga tramitación administrativa del modificado que fue solicitado al poco del arranque de los trabajos por la empresa adjudicataria, Sando, ante los problemas de cimentación detectados en la parcela.

Fuentes próximas a la iniciativa confirmaron que a finales del pasado año se dio por superado el proceso de validación de esta variación en la actuación, si bien se dio luz verde a una prórroga de un par de meses solicitada por la firma privada para realizar el acopio de materiales necesarios antes de que los obreros regresen al tajo. Es previsible que el reinicio de los trabajos sobre el terreno tenga lugar en los próximos días.

Diseño del Centro Oceanográfico de Málaga. Diseño del Centro Oceanográfico de Málaga.

Diseño del Centro Oceanográfico de Málaga.

El citado modificado supone un aumento del precio de desarrollo del proyecto de unos 483.000 euros (el 9,49% del valor de adjudicación, que fue de unos 5,1 millones, menos de la mitad que el precio de licitación), manteniéndose el plazo de ejecución de unos 18 meses. Conforme a estas previsiones, no parece asumible que el Centro Oceanográfico vaya a ser una realidad antes del último trimestre de 2020. Todo ello es posible después de que el área de Intervención del Ministerio de Hacienda aprobase el trámite correspondiente.

El camino burocrático se alargado mucho más de lo inicialmente previsto. Ya en noviembre de 2017, desde el Instituto Español de Oceanografía se confirmaba que el reformado en la obra había sido firmado por el secretario de Estado, estando en aquel entonces en la oficina de supervisión de proyectos de ministerio. Tras esta etapa de supervisión, debía de pasar a la Abogacía del Estado y de ahí a la Intervención para su fiscalización.

El procedimiento se puso en marcha tras una larga negociación entre la dirección facultativa, en manos del ente Segipsa, y la adjudicataria. De acuerdo con la información oficial, desde verano de 2016 (los trabajos arrancaron a principios de julio de ese año), la constructora "puso de manifiesto la necesidad de realizar un modificado del proyecto para reforzar la cimentación con un tipo de pilotes que permitiera asegurar la fragua del hormigón en profundidad como consecuencia de la existencia de agua del mar".

Los primeros planteamientos fueron estudiados "con la intención de que no se produjera un incremento económico de la obra". Sin embargo, tras varias reuniones se asumió la imposibilidad de alcanzar un acuerdo, por lo que el IEO acabó aceptando la elaboración y trámite del citado modificado. Esta circunstancia hizo que la obra quedase "prácticamente parada, al no ser posible realizar actuaciones paralelas hasta que no se acometa la cimentación".

La parcela sobre la que se levanta el inmueble, de 4.999 metros de techo, tiene una superficie de 1.804 metros. La propuesta arquitectónica agota la altura permitida, con planta baja más tres altura, organizando las estancias en torno a dos núcleos de comunicaciones verticales, uno principal con escalera y ascensores, y otro secundario con escalera y montacargas.

El edificio se organiza en torno a una cabecera en el extremo sur donde se ubican las dependencias nobles, la administración, dirección y biblioteca, abiertas al nuevo puerto deportivo y el palacio de la música; y una zona de trabajo más vinculada a la zona industrial del puerto donde se ubican los despachos y los laboratorios. Esta última zona se distribuye con la mayoría de los despachos en la cara este para aprovechar el sol de la mañana y con los laboratorios en la cara oeste.

Etiquetas

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios