Málaga

Fresas que se conservan durante más tiempo

  • Investigadores mejoran la técnica para conseguir una variedad de esta fruta que dura más tiempo tras la cosecha

  • El método obtiene células sin pared, que se regeneran como plantas con nuevas características agronómicas, como la firmeza de la piel

Investigadores en un proyecto anterior

Investigadores en un proyecto anterior / Fundación Descubre

Investigadores del departamento de Botánica y Fisiología Vegetal de la Universidad de Málaga (UMA), junto con el de Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea 'La Mayora', y el Ifapa de Churriana, han mejorado la técnica para obtener una variedad de fresa que se conserve más tiempo.

El método obtiene células sin pared, que se regeneran como plantas con nuevas características agronómicas, como la firmeza de la piel, un cambio que incide en frutos destinados a la exportación, según han informado desde Fundación Descubre.

El trabajo está financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades con fondos europeos. También colaboran expertos del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, y del Department of Physiological Botany (Universidad de Uppsala).

Según han explicado, una fresa de mayor consistencia de piel y, por tanto, con más tiempo de vigencia como producto a la venta, pasa inicialmente por la consecución de protoplastos, es decir, de células sin pared. Durante el proceso de regeneración de estas, se obtienen plantas con alteraciones genéticas que, en algunos casos, pueden dar mejores resultados agrícolas.

Es la primera vez que los expertos trabajan con protoplastos en fresas desde los años 90

La investigación se ha desarrollado con la variedad de fresa 'chandler', que facilita la obtención de nuevas características. "Esta es una herramienta biotecnológica que tiene varias aplicaciones prácticas, desde la obtención de nuevas variedades vegetales con características mejoradas, hasta la edición génica, lo que permitiría obtener plantas editadas, pero no transgénicas", ha explicado a la Fundación Descubre el investigador de la UMA José Ángel Mercado, autor del estudio 'Isolation and culture of strawberry protoplasts and field evaluation of regenerated plants', publicado en la revista Scientia Horticulturae.

Según han resaltado, es la primera vez que los expertos trabajan con protoplastos en fresas desde los años 90, debido a la complejidad de la técnica. "Los resultados ponen de manifiesto que, como era de esperar, se produce una alta variabilidad genética en el material regenerado, pero algunas líneas se comportan en campo de manera similar a la planta original, por lo que es una herramienta útil", ha añadido Mercado. 

La incubación de hojas en una solución, el primer paso

El proceso que han seguido los investigadores para obtener los protoplastos lo inician incubando hojas en una solución enzimática que degrada la pared celular. Las células ya sin cubierta, se purifican y se incuban en un medio estéril con hormonas vegetales. La nueva pared se regenera a las pocas horas de cultivo y, si la célula es viable, crea una masa de células sin forma definida. Finalmente, los investigadores favorecen que formen estructuras organizadas --pequeños tallos-- que se aclimatan en invernadero para evaluarlos.

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