Vélez-Málaga

Luz verde para contratar las obras de remodelación del edificio de Mercovélez

  • Los trabajos tienen un plazo de ejecución de nueve meses y cuentan con un presupuesto de 1,6 millones de euros

Edificio de Mercóvelez con el cartel de in icio de obra. Edificio de Mercóvelez con el cartel de in icio de obra.

Edificio de Mercóvelez con el cartel de in icio de obra. / M. H.

Las obras de remodelación del edificio Mercovélez cuentan con todos los informes favorables y con el presupuesto necesario para sacarla a licitación. El proyecto para transformarlo en un edificio multiusos requiere de una inversión de 1,6 millones de euros y un plazo de ejecución de nueve meses. La primera fase, que será la que se inicie ahora consiste en la sustitución de las cubiertas, de la carpintería y la instalación de nuevos sistemas de energía fotovoltaica, iluminación y ventilación.

“Es necesario agilizar este proceso y ejecutar las obras cuanto antes en beneficio y defensa de los de los intereses de la ciudadanía y el bienestar general”, ha indicado este viernes el alcalde del municipio, Antonio Moreno Ferrer (PSOE), tras firmar la aprobación del expediente de contratación y la apertura de procedimiento de adjudicación de las obras de remodelación del inmueble.

El objetivo es convertirlo en un espacio donde albergar diferentes actividades de interés general para el municipio, que puedan asumir una capacidad de hasta 1.000 personas. Contará con un salón de usos múltiples, área de oficinas, zona ajardinada y zona de restauración.

La primera actuación de este proyecto se centra en la sustitución de 5.805 metros cuadrados de cubierta y en la adecuación de la fachada. Las propuestas para las fases posteriores suponen, para la parte interior del edificio, la creación de un espacio principal apto para conciertos, exposiciones, reuniones y uso público; una segunda zona reservada para uso hostelero y recreativo, que complete el espacio originalmente reservado como restaurante, y un área administrativa que se ubica en la parte delantera del edificio. También se creará un espacio reservado para el ensayo y uso de las bandas de música locales.

Con la reforma se podrán realizar actos para un aforo de hasta 1.000 personas

En la parte exterior del edificio, la propuesta técnica plantea dotar a la parcela de un uso fundamentalmente para aparcamiento, con una previsión de 400 plazas, y de una pequeña parte destinada al acondicionamiento exterior del edificio, ya que ofrece la posibilidad de una zona ajardinada, que resulta imprescindible para la adecuación y modernización del edificio.

“El proyecto conlleva varias actuaciones fundamentales para favorecer el ahorro energético y reducir la contaminación, ya que desde el Ayuntamiento apostamos por actuaciones sostenibles y respetuosas con el medio ambiente”, resaltó Moreno Ferrer.

Se incorporarán en el edificio instalaciones energéticamente eficientes y se procederá a retirar un elemento constructivo de la cubierta con contenido de amianto, que será sustituido por otro material que, además, demanda un menor uso de calefacción y refrigeración del edificio. También se mejorará el comportamiento térmico-acústico del mismo, con un revestimiento con paneles lacados para insonorizar debidamente el espacio.

Etiquetas

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios