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La Diputación de Málaga destinará 925.000 euros en dos años para la construcción del Museo de la Pasa en Almáchar

  • Salado dice que la Junta deberá dotar de contenido a este inmueble, que se situará en un edificio singular rehabilitado

Presentación del proyecto del Museo de la Pasa en Almáchar.

Presentación del proyecto del Museo de la Pasa en Almáchar.

La Diputación de Málaga invertirá 925.000 euros en dos años en la construcción del Museo Etnográfico de la Uva Pasa de la Axarquía en la localidad de Almáchar, cuyas obras podrán comenzar el próximo otoño una vez que la institución provincial ha concluido la redacción del proyecto.

El presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, ha presentado este proyecto junto a los alcaldes de Almáchar, El Borge y Moclinejo, José Gámez, Raúl Vallejo y Antonio Muñoz, respectivamente; y el portavoz de Ciudadanos en la Diputación, Gonzalo Sichar.

Se tratará, según Salado, de un equipamiento cultural "de gran importancia para toda la comarca que servirá para poner en valor el viñedo como cultivo que ha definido la personalidad geográfica y paisajística de la Axarquía", incidiendo en que cobra "especial relevancia" tras la declaración de la uva pasa moscatel de la Axarquía como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

Por ello, se ha mostrado convencido de que será un importante reclamo turístico para toda la comarca, algo en lo que han coincidido los regidores municipales.

Localización del Museo de la Pasa. Localización del Museo de la Pasa.

Localización del Museo de la Pasa.

El proyecto, redactado por personal técnico del servicio de Arquitectura y Planeamiento de la Diputación de Málaga, plantea la rehabilitación de un edificio singular del casco antiguo de Almáchar, que ha estado ligado desde su origen a la actividad de la pasa: primero fue casa-tienda privada y después pasó a ser cooperativa de consumo. Se actuará sobre una superficie total edificada de 528,55 metros cuadrados.

Respecto a la financiación de las obras, Francisco Salado ha explicado que la Diputación asumirá el coste total de la rehabilitación del edificio y su adecuación como museo. Precisamente, en el pleno del pasado martes se aprobó una modificación en el presupuesto de este año de la institución provincial para posibilitar la financiación del museo con carácter bianual.

En este sentido, se dispondrán de 100.000 euros para el comienzo de las obras en el último trimestre del año y, para completar el proyecto, se consignarán 825.000 euros en el presupuesto de 2020. Salado ha aclarado que tendrán que ser otras administraciones, en concreto la Junta de Andalucía, las que asuman el coste de dotar de contenido de interés a este museo. 

Museo de la Pasa

Planos del Museo. Planos del Museo.

Planos del Museo.

El museo etnográfico permitirá conocer el proceso de cultivo, elaboración y comercialización de la pasa y, a su vez, mostrará cómo eran las viviendas, la indumentaria y la vida cotidiana de las familias que se dedicaban a esta actividad. Para ello, contará con salas de exposiciones interiores y exteriores, sala de proyección, oficinas, aseos, almacenes y una tienda. Además, se aprovechará parte de su planta cubierta como terraza para pequeños eventos o degustaciones.

El inmueble consta de tres alturas, y en cada uno de los niveles se ofrecerá a los visitantes un recorrido "de la tierra a la casa" con tres ejes temáticos: el campo y el viñedo; el lagar y el pasero y la casa como museo y la tienda.

En la planta baja, a pie de calle, se expondrá una colección de fotos antiguas sobre el proceso de elaboración de la pasa (la recolección, el secado, el almacenamiento y su posterior embarque para su exportación a lugares lejanos).

Planos del Museo de la Pasa. Planos del Museo de la Pasa.

Planos del Museo de la Pasa.

En la planta alta se encontrarán las estancias principales de la vivienda tradicional de los viñeros, exhibiendo piezas que permiten conocer cómo eran la vivienda, la indumentaria y la vida cotidiana de las familias relacionadas con el cultivo y la comercialización de la pasa. También habrá una biblioteca y pinturas y obras de arte relacionadas con la vid.

En la planta semisótano del museo se introduce al visitante en todo el proceso de cultivo, elaboración y comercialización de la uva pasa a través de una muestra de instrumentos de trabajo, indumentaria campesina y objetos relacionados con la comercialización. Además, en el patio se hará una reproducción de un pasero de los que aparecían en todos los lagares y se prevé que en este espacio puedan llevarse a cabo actividades formativas y divulgativas.

El presidente de la Diputación ha subrayado la apuesta de la institución por la uva pasa moscatel desde hace años, de hecho, es uno de los productos "estrellas" de Sabor a Málaga, la marca de promoción agroalimentaria. De la mano de dicha marca, la institución provincial está favoreciendo la promoción de este producto tanto en el ámbito nacional como en el internacional, contribuyendo a su exportación.

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